Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Квест "Сталкер-66"

«Мы сделали это!» - такой была первая мысль, когда мы закончили последний этап в квесте «Сталкер-66».
«Сталкер-66» - это областной географический квест, который проводится в рамках ежегодного «Майского экстрима» журналом «Уральский следопыт» в Екатеринбурге. Обычно он проходит на Плотинке - в самом сердце уральской столицы. В этом году мероприятие проводилось 28 мая.

Квест состоял из двадцати теоретических и практических этапов: разведение костра, ориентирование на местности, оказание первой помощи, переправа по навешенным перилам, вязание узлов, минералогия, дендрология, кинология, астрономия, орнитология, лекарственные растения, энтомология, история, литература Урала, гербы. Все ли я назвала? В общем, все этапы были посвящены туризму и краеведению. На прохождение конкурсов давалось два часа.
«Сталкер-66» рассчитан на подростков и молодежь, но организаторы выделяют и еще одну категорию – разновозрастные команды, где можно заявляться и тем, кому за… И если молодежь борется за призовые места, то такие, как мы, участвуют вне конкурса.
Участники приехали из разных городов Свердловской области, но большинство были из Екатеринбурга. Всего заявилось 39 команд.

Квест._21-30-20.jpg
Наша команда "Новоуральск-2014"

Сказать, что было трудно – не сказать ничего. Было очень трудно! Некоторые вопросы оказались за гранью наших знаний, а практические действия – за гранью умений. Но мы справились!
В квесте приняли участие четыре блогера из сообщества «Новоуральск-2014»: Женя Степанова
jennifer_hot, Александр Гурин guriny, Аля Гурина alfiya_gurina, и я.Команду нашу мы, не мудрствуя лукаво, назвали так же, как и сообщество – «Новоуральск-2014». Потом на каждом этапе судьи спрашивали: "Как-как  называется ваша команда?" Да ладно! Там были "Геоглотики", "Вертикальный охват", "Сорокопяточки", "Геофаны". Мы еще ничего назвались.

Приехали в Екатеринбург – светило солнце, день обещал быть жарким, но к полудню вдруг поднялся ветер, а часам к трем полил дождь. А мы – в футболках и сандаликах на босу ногу, зонт был один на всех. Дождь пришлось пережидать в подземном переходе, где участников набилось как селедок в бочке. Замерзли, вымокли, и даже промелькнуло малю-у-у-усенькое желание все бросить и уехать домой, но выдержали, дошли до конца.

Честно говоря, мы практически не готовились, хотя на сайте «Сталкера» можно было найти материалы для подготовки. Единственное что успели сделать перед квестом – просмотреть камни и научиться вязать узлы. И не зря, потому что оба этапа прошли неплохо. Свежие знания в голове закрепились весьма прочно.

Начали мы свой забег с этапа «Медицина». Нам предложили два несчастных случая – вывих и перелом. За короткий срок мы должны были в условиях похода оказать помощь пострадавшему. Нельзя сказать, что мы оказали ее качественно и абсолютно правильно, но кое-что умеем…

Самым забавным был этап разведения костра. Сотрудники МЧС, отвечавшие за конкурс, поддерживали нас, помогали советами, шутили и развлекали как могли, пока мы разводили костер. Суть этапа, кстати, не в том, чтобы костер просто разгорелся, а в том, чтобы языки пламени смогли добраться до нитки, висевшей на расстоянии 15 см от земли.


На многих этапах баллы зарабатывались путем определения видов растений, животных, минералов, а также созвездий, топонимических объектов, гербов. Здесь все понятно: вопрос-ответ и иди дальше.

На этапе «Ориентирование» чуть не завалились, потому что туристы мы еще те. Неопытные, в общем. Не смогли определить стороны света при помощи иголки, часов, и не совсем правильно определили время при помощи солнечных часов. Эх, не хватало нам опытного туриста и ориентировщика в команде. Да и на установке палатки не блистали умениями. Но установили (как смогли). И ничего – стояла, не падала.


Зато как заправские туристы легко преодолели переправу. Между деревьями были натянуты две веревки – внизу и вверху. Нужно было, держась за верхнюю, пройти по нижней. Казалось бы, все просто, но попробуй не упади. В этом конкурсе в общем зачете от молодежных команд мы отстали всего секунд на пять. Не зря же мы каждый год ходим с нашим турклубом «Кедр» в походы и участвуем в их переправах.

Запомнился исторический этап, где на стене надо было нарисовать сцену из жизни древнего человека, а потом эту сцену изобразить воочию. Ну, артистизма нам не занимать.
Самым эрудированным из нас оказался Александр Гурин. Он из своей памяти доставал такие факты, о которых мы порой и не ведали.

Завершились все наши «побегушки» по Плотинке (а бегать приходилось от музея художественных искусств до драматического театра) теоретическим этапом – большим кроссвордом. По условиям, это задание выполнялось в течение часа. Мы свой кроссворд разгадали за 30 минут и сдали его самыми первыми. Аля так надеялась, что нас за это хоть как-то отметят на подведении итогов. И нас отметили: сказали «Молодцы!»


Да мы и правда молодцы! Сначала сильно сомневались: надо ли нам это. Оказалось, что надо, потому что позитива, положительных эмоций и огромного заряда мы получили так много, что еле увезли в Новоуральск. Да еще и сертификаты участников нам вручили, теперь будет чем доказать наше участие. А из подарков - футболки с логотипом, блокноты, браслеты.

А лучшие команды в возрастных категориях до 15 лет и 16-18 лет, занявшие 1,2, и 3 места, получили кубки и дипломы.
Когда ехали домой, задались вопросом: почему среди участников (подростков и молодежи) не было команд  из Новоуральска? Не хотят? Не могут? Не знают? А может к концу учебного года, в разгар экзаменов, ни школьникам, ни учителям уже не до этого?


Организаторам квеста - огромное спасибо. Продумано было все до мелочей. На этапах – никаких очередей, места и заданий хватало всем подбежавшим командам. Судьи (а это , в основном, студенты) были предельно внимательны, вежливы и в некоторых случаях лояльны. Даже когда достотаточно долго подсчитывались баллы, участников квеста развлекали со сцены, чтобы не было скучно.
В общем, понравилось все! Следующий квест "Сталкер-66" планируется в сентябре. Собирайте команду и участвуте
!

Квест.
Перед стартом

Квест.
Последние подготовки к квесту: читаем информацию, вяжем узлы. И завтракаем...

Квест.
Вязать узлы научились перед самым стартом

DSCN6478.JPG

DSCN6481.JPG
Женя загорает

DSCN6484.JPG
Пока есть время, посетили палатки со всякой всячиной. Гурины приобрели полезную вещь

DSCN6488.JPG
Участники квеста в ожидании старта

DSCN6493.JPG
Организаторы квеста: Горюнов Михаил Петрович, Фирсов Максим Юрьевич и Семенов Михаил Геннадьевич

Квест.
Первый этап - оказание первой помощи. Аля в роли пострадавшего

Квест.
Определяем минералы по их местонахождению. Коллекцию минералов, как и обещали организаторы, нам подарили

Квест.
Переправа. Наша команда справилась за 58 секунд

Квест.

Квест.
Определени растений

Квест.
Участник квеста. Устал

Квест.
Разведение костра. Строим башенку из поленьев: чем выше башня, тем быстрее сгорит нитка

Квест.
Исторический этап. Александр рисует древнего человека и мамонта

Квест.

Квест.
Древний человек убивает мамонта

Квест.

Квест.
На этапе "Узлы" вяжем брамшкотовый узел

Квест.
Участники квеста (и не только) прячутся от ливня

Квест.
Палатка же стоит! И за что нам дали всего 3 балла из 5?

Квест.
Определение минералов

Квест.
Всё! Финиш! Сдаем бегунки и идем на последний теоретический этап

Квест.
Небольшой передых

Квест.
Последний рывок - теоретический этап

Квест.
Команды разгадывают кроссворд из 60 слов. На все - 60 минут

Квест.
Благодаря эрудиции Александра мы разгадали кроссворд за 30 минут

Квест.
В ожидании результатов участники квеста развлекаются
Квест.
И мы развлекаемся. Как можем и как умеем...

Квест.
Долгожданное подведение итогов. Награждается команда ветеранов - это мы

Квест.

Женя.jpeg
Так выглядит сертификат участника

Квест.
А это настоящие победители - молодежная команда (если не ошибаюсь, команда из Ревды)

DSCN6495.JPG
Дорога домой. Утомленные квестом

P.S. Большая часть фотографий выполенна Александром Гуриным
Tags: Екатеринбург, мероприятия, сообщество
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…