guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Первое впечатление от Урала. Ещё один рассказ бывшего капитана.

    Это будет как бы продолжение вот этого рассказа. В "прошлой серии" разговор был о том, что нашего героя, несмотря на то, что он в военном училище хорошо учился и поставил отцам-командирам ящик коньяку, распределили-таки на Урал в город Свердловск-44. Он конечно огорчился, но ничего не поделаешь. Служба есть служба. Надо ехать.
-Сначала я долго искал Свердловск на карте. Нашёл.
Карта была большая и расстояние от родного Киева до Свердловска показалось огромным. А ведь и Свердловск не был ещё концом пути. От него нужно было ехать до станции с совершенно никому неведомым названием Верх-Нейвинск. Кстати на карте никакого города Свердловска-44 не было и в помине. В то время закрытые города на картах не изображались. 
-Неужели мне туда? А что там?
Представилась бесконечная тайга, холод, медведи на улицах. В общем весь тот набор стереотипов, который всплывает в голове у любого жителя центра или юга при слове "Урал".
    А потом был свердловский вокзал и электричка, которая ехала куда-то на север.




Электричка медленно тронулась. Сначала за окном шли дома, машины, автобусы. Всё было примерно также, как в любом большом городе. Вроде пока неплохо, не так и страшен этот Урал, подумал наш герой. Промелькнул Верх-Исетский пруд с парусами-треугольничками. 
    За Сортировкой электричка въехала на старинный каменный мост, под которым тянулся бесконечно-длинный товарный поезд, потом ещё на один, такой же старинный и каменный. За вторым мостом цивилизация кончилась. Совсем. Дальше был только угрюмый лес. Никаких домов и ярко раскрашенных дачек.



Изредка попадались кривые заборы садовых участков, крошечные серые домишки. А то и домишек не было. На садовых участках вместо домов стояло где полвагона от электрички, где задняя часть от автобуса. 
     Встречались огромные поляны, заваленные упавшими деревьями, прямо к дороге подступали угрюмые скалы.



Названия станций от Свердловска до Верх-Нейвинска даже звучали зловеще. Ни одного  русского. Все или татарские, или хантымансийские.  Шувакиш, Исеть, Сагра, Таватуй. Впрочем одно русское название всё же было -Гать. Но оптимизма это тоже не добавляло. Ведь что такое гать? Это деревянная дорога через топкое болото.
      На станциях стояли почерневшие от непогоды деревянные дома, возвышались облупленные бараки.



 Неужели в этом краю все города такие, а мне ведь тут жить придётся - подумалось нашему герою с грустью и отчаянием.
-И вот верите ли, но только увидев за забором высокие дома Новоуральска, я немного успокоился.

Tags: Свердловск-44, железная дорога, история, со слов Старожила
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments