Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Взвейтесь кострами!

Сегодня День пионерии.

Раньше все дети нашей необъятной страны в обязательном порядке были пионерами. Быть непионером – стыдно, потому что если ты не имеешь красный галстук, значит его с тебя сняли за какие-то проступки. А повязывали его рано или поздно всем третьеклассникам, даже отпетым хулиганам и двоечникам.
У нас в классе был мальчишка, который красный галстук назвал тряпкой. При всех! При учителе! С него тут же сняли галстук. Он, конечно, осознал, что произнес такие страшные слова в запале, и галстук ему вернули.
А помните, как почетно было стать пионером в первом «заходе» - к очередной годовщине Октябрьской революции (кстати, в детстве не понимала, почему праздник Октябрьской революции отмечается в ноябре). Я свое принятие в пионеры помню до сих пор. И как клятву учили, и как согнутую руку с галстуком держали, и как старшеклассники галстук завязывали. А еще помню, как завидовала одной девочке, которую почему-то приняли в пионеры во втором классе, а не в третьем, как всех.
пионер.jpg
Фото А. Гурина


В День пионерии в Новоуральске была интересная традиция – в 6 часов утра на Центральной площади третьеклассников принимали в пионеры. Правда, это были уже так называемые «последние» октябрята, то есть последние из непринятых. Но им почему-то доставалась такая вот почетная миссия – стоять на площади, где под бой барабанов и звуки горнов им повязывали галстуки.
Нет, хорошее все-таки было время. Помню, как мы каждый год 22 апреля стояли в почетном карауле возле памятника Ленину, что у детской библиотеки. Холодно, мы в куртках, поверх которых повязаны пионерские галстуки, рука в салюте, трясемся от холода, но стоим – и так полчаса, потом смена караула.
А в средних классах мы ездили в лагерь пионерского актива – в «Таватуй» или «Зеленый мыс». Всего на три дня в конце августа, когда уже заканчивались основные лагерные смены. Это было незабываемо! Как будто побывали в другом мире. Куча всяческих мероприятий, соревнований, состязаний и общение с ребятами из разных школ, котрое потом перерасталов\ в дружбу. И так не хотелось, чтобы эти три дня заканчивались!

Пионерская организация в Новоуральске была образована вместе с созданием первой школы (а это была школа № 121, построена в 1947 году на ул. Строителей).
В 1967-68 гг. специально для пионеров был возведен Дворец, который стал носить имя Павлика Морозова. Изначально там было всего пять кружков: хореографический, вокальный, краеведческий, техническое моделирование и фотографический (последний пользовался огромным спросом).
Пионерская работа в городе была поставлена на широкую ногу: в каждой школе была пионерская дружина, носящая имя какого-нибудь героя или исторического деятеля (Н. Островского, Н. Кузнецова, А. Гайдара, Ю Гагарина, Н. Крупской и других), Ленинская комната. Каждый класс был пионерским отрядом, который делился на звенья. В школе – председатель совета дружины, в классе – председатель совета отряда, в звеньях – звеньевые.
Да что я рассказываю, думаю, что многие это помнят.
Конечно, с политикой и верой в прекрасное будущее был перебор, но это как-то не замечалось, потому что было просто интересно.
У каждого было свое пионерское детство, которое оставило много хороших впечатлений и воспоминаний.

Поздравляю всех с этим праздником из прошлого!

Новоуральск Шаги времени
Фото из книги "Новоуральск. Шаги времени"

Новоуральск Шаги времени
Фото из книги "Новоуральск. Шаги времени"

Новоуральск Шаги времени
Фото из книги "Новоуральск. Шаги времени". Девочка в левом верхнем углу очень узнаваема

Новоуральск Шаги времени
Фото из книги "Новоуральск.Шаги времени"

Центр внешкольной работы (1).JPG
Дворец пионеров - нынешний Центр внешкольной работы
Tags: Новоуральск, С праздником!, Свердловск-44, история, молодежь
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments