guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Шёл Лев Толстой большой и жирный...

   В нашей Новоуральской публичной библиотеке на колонне висит "ростомер". И каждый приходящий может сравнить свой рост с ростом кого-нибудь из известных писателей, поэтов или артистов. О росте Нефертити мы уже как-то говорили, теперь обратимся к людям, жившим не так давно.





    Оказывается Лев Толстой, он действительно был "такая глыба", такой "матёрый человечище", как сказал о нём Ленин. В прямом смысле. Рост Льва Николаевича был 181 см. Конечно если сравнивать с Ургантом (рост 195 см), то мелковат был классик, но всё же, всё же. А для своего времени и вообще гигант.



Оказывается Маяковский  был всего сантиметров на пять повыше Толстого. А я -то думал, что он был вообще здоровенный, выше всех на голову. Оказалось не совсем так.



     Зато всех русских классиков переплюнул Горький. Он вырос аж на 193 сантиметра. Выше горького разве что Дмитрий Дюжев. Ну  у него и фамилия соответствующая. Правда, кто такой Дмитрй Дюжев, я не особенно хорошо знаю.



    Хорошо классикам памятники ставить. Все они высокие, видные. Очень подходят для воплощения в бронзе, мраморе и чугуне. Откровенно низкорослых среди них немного. Ну, разве что Галустян. Но ему вряд ли будут монументы на набережных ставить. Ограничатся мемориальными досками с профилем, а там рост не важен.
      Кстати Гоголь Николай Васильевич был 168 сантиметров росту, то есть на 5 сантиметров выше Галустяна. А мы-то считали его очень невысоким. Оказывается, это не совсем так. Для своего времени рост у него был вполне нормальным.
     Кстати при взгляде на эту колонну становится сразу понятно, кто у нас "классики", а кто "современники". У настоящих классиков вес не указан. А вот Дюжев, Ургант, Галустян - все взвешены. Недоработка небольшая получилась. Нам бы хотелось и вес Горького узнать.
      Кстати Интернет говорит, что данные о росте классиков достаточно противоречивы. Называют две цифры роста Горького. И 185 и 193 сантиметра.

Tags: Новоуральск, творчество
Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments