В Новоуральске проходит фестиваль "Арт-Олимп "Росатома". Суть фестиваля в том, что в город приехали педагоги из разных "городов присутствия", как это сейчас называют. Из тех городов, где присутствуют атомные предприятия или атомные электростанции. Педагоги приехали вместе с детьми для обмена опытом с нашими педагогами.
И вот, при посещении нашего СЮТа их разделили. Для детей одна программа, для педагогов - другая. Педагогов повели в музей напёрстков, а потом к нам на мастер-класс. А что делали в это время дети, расскажу потом.
Мы приготовили для иногородних педагогов обычный мастер-класс на выбор. Кто хочет, делает из дерева ложки, а кто-то птиц счастья из бересты. Но пришли одни женщины, и ложек делать никто не захотел. Ладно, будем делать птиц. Деревянные заготовки для ложек остались у нас сегодня неиспользованными.
Не учли мы того, что мастер-класс был коротким. Один час. За час красивую птицу сделать трудно. Да ещё довольно много было участников. И оставить их подольше было невозможно. Строгий график, нужно бежать сначала на обед, потом ещё куда-то.
Педагоги были из разных мест. Кто-то из Сарова, кто-то из Железногорска, кто-то из Соснового Бора Ленинградской области. С деревом или берестой никто из них не работал. Танцы, шитьё, английский язык. Хотелось бы расспросить подробнее "а вы откуда, да как там у вас", но нехватка времени не позволяла вести посторонние разговоры. Всё быстро, на бегу. Покажешь одной женщине, как что-нибудь делать, например, какой резец взять, и сразу бежишь к другой. И Аля на том конце стола так же точно перебегала от одного педагога к другому.
А ещё среди участников мастер-класса почему-то оказалось много коллекционеров кошек. И мы подарили им чуть ли не все аппликации на кошачью тему, что были у нас в кабинете. На память о Новоуральске. Но это не страшно, новых наделаем. Они ж все маленькие и стандартные, сделанные по шаблону.
Уже готовы крылья птиц, украшенные простой резьбой и выжиганием. С тиснением и морилкой решили не заморачиваться. С таким количеством участников это растянулось бы вообще часа на три. А у нас только час.
Разговариваем урывками. Проблемы у всех схожие. Недостаток финансирования, проверки посещаемости, мешающие педагогу спокойно работать. У нас ведь не школа, а дополнительное образование, поэтому заставить детей посещать наши студии мы не можем. Дети хотят ходят, хотят нет. А надо, чтоб ходили, как на работу. Регулярно. Из-за этого и возникает некое напряжение в коллективах. А где-то внедряют автоматизированниые системы учёта учащихся, что нас педагогов не особенно радует. Впрочем всё как обычно.
Ну вот, час прошёл, видны первые релультаты.
Дети между тем делают под руководством Ольги Вонсович и Юлии Поповой вот таких красивых домовят из кожи и меха. Слева Света Сафина. В последний раз мы видели её в посте про "Берестяной нос". В фестивале участвовали не только иногородние, но и наши местные дети.
А к нам должна прийти новая группа педагогов. Пока они осматривают музей напёрстков. Ольга Малышкина показывает им свои сокровища.
Со второй группой мы для экономии времени стараемся делать больше цветочков, а птиц поменьше. Цветочки проще, хотя и их тоже украшают выжиганием и резьбой.
-А куда вас поселили?
-В гостиницу "Новоуральск". Причём у вас в городе практически никто не знает, где находится гостиница.
Это правда. Гостиница в нашем закрытом городе никогда не была популярным учреждением. В ней останавливались лишь командированные специалисты, число которых было невелико. Было время, когда гостиничные номера располагались на верхних этажах здания ЦИПК (Центрального института повышения квалификации) и отдельной вывески вообще не имели. А в том здании, где сейчас расположена гостиница, еще недавно было общежитие для иногородних учащихся ПТУ.
Вот такие цветочки и птицы получились у второй группы участников.
Впечатлений от "атомного олимпа" у педагогов масса. Все гости остались довольны и городом, и культурной программой, и тем, как кормили. Ну и нашим мастер-классом кажется тоже.
Фото с Алей на память о мастер-классе среди берестяного мусора и разбросанных инструментов.
Мастер-класс с "атомными" педагогами.
-
поздравляем нашу Алю с днём рождения!
Может сегодня Аля…
-
Куяшская волость.
Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…
-
Внуку Джастину.
У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…
Community Info