
Всю дорогу до библиотеки вспоминали с пятилетней внучкой «Библионочь 2015»: как рисовали на огромном бумажном экране, как собирали пазлы, как рассматривали красивые книжки, как делали кукол-подорожниц, как играли в настольный хоккей и другие игры детей советского времени, как ходили на экскурсию в книгохранилище с привидениями... Привидение на нашей группе, правда, отдохнуло - так и не появилось. Видимо истратило всю свою негативную энергию на предыдущих экскурсантов, но книжные лабиринты впечатлили ребёнка и без потусторонней сущности.
- Мы пойдём ещё туда, где много-много книг? - спрашивала меня по дороге Тася, имея в виду именно книгохранилище.
Предвкушая новые библиотечные развлечения мы гадали, что же нас ждёт сегодня?
Библионочь 2016
А ждало нас много чего! Огромный баннер предлагал развлечения на любой вкус.
В зале "Киногурманы" можно было вспомнить фильм по цитате,
угадать мультфильм по картинке,
нарисовать собственный мультфильм,
узнать своё будущее с помощью книги.
Поучаствовать в разнообразных викторинах для детей и взрослых, посвящённые кино и мультфильмам, можно было ещё на нескольких площадках.
А ещё можно было просто читать!
Можно было сделать брелок со Смешариками, фоторамку или пасхальный магнитик.
Нарисовать героев аниме
или раскрасить своё собственное тело биотатуировкой.
Понаблюдать, как делают сценический макияж.
А ещё можно было просто читать!
В зале Атомградов гостей ждали космические развлечения - развивающие онлайн-игры, предлагающие подобрать космическую пару, сложить звёздное небо, ответить на космическую викторину об освоении космоса. А любителей что-то мастерить руками приглашали в космическую мастерилку, где из умелых рук мастеров выходили одна за другой неопознанные летающие объекты и космические ракеты.
Причём, летающие тарелки обитали исключительно рядом с хорошо известным новоуральцам ведром урана. Неспроста, я думаю...
Мультфильмы в виде диафильмов, а тем более, в виде слайдов на слайдоскопе - экзотическое для современных детей развлечение. Да и для взрослых тоже.
Можно послушать сполнителей из клуба авторской песни "Признание",
или самим попеть песни из фильмов.
А ещё можно было просто читать!
У любителей необычных фотоснимков - возможность сфотографироваться в специально приготовленных для этого фонах.
Охотники порисовать могли нарисовать кино.
Любителей чего-то более спортивного или военного ждали выставки от клубов исторической реконструкции и воинской направленности. Можно было подержать в руках и даже поразбирать оружие, примерить воинскую амуницию.
Поиграть в подвижные игры.
Побродить по библиотечным закоулкам с завязанными глазами.
Сразиться в шашки или шахматы.
А ещё можно было просто читать!
Турбюро "На неведомых дорожках" отправляло гостей куда Макар телят не гонял в книгохранилище, где в узких лабиринтах экскурсантов поджидали привидения, Баба-Яга, Кикимора, Конь в пальто и другие нечистые силы.
Вся эта развесёлая компания как могла развлекала гостей в книгохранилище, блистая актёрскими способностями и лишний раз подтверждая, что библиотекарь "и щвец, и жнец, и на дуде игрец"!
Публика веселилась от души.
Было гадание по картам Таро и кинопробы на главную роль в короткометражном фильме о библиотеке совместного кинопроекта Публичной библиотеки, Театра Музыки, Драмы и Комедии, Кинообъединения "АФА". Обещанный гонорар за роль - 5000 руб.Не смогла устоять против таких денег, прошла кастинг. Теперь жду приглашение и готовлю кошелёк.
Кстати, уже ролик по кинопробам готов. Можно посмотреть, как читали монолог кота претенденты на главную роль.
Победителем кинопробы признан артист-вокалист, солист МБУК "Театра музыки, Драмы и Комедии" Павел Ртищев, который был очень убедителен и, конечно, профессионален, в роли "чеховского" кота. Но удивили и вдохновили режиссера киногруппы "АФА" Андрея Юрьевича Бекшаева и многие другие участника кастинга. В ближайшее время в процессе работы совместного проекта Публичной библиотеки, театра Музыки, Драмы и Комедии и АФы многим артистам ночного киноэксперимента будет предложена возможность ролевого участия в короткометражных фильмах и роликах проекта.
Эх, жаль, главная роль вместе с пятью тысячами ушла )
А можно было просто читать!
НАБЛЮДЕНИЯ
- Мне показалось, что гостей в этот раз было поменьше, чем на Библионочи-2015.
- В прошлом году публика присутствовала более солидная, а нынешние «полуночники» были помоложе, что очень радует. Пришло много подростков и студенческой молодёжи.
- Первая Библионочь была до 22-00, а вторая - до 24-00. И публика не расходилась, мы ушли в 22-30 - народ ещё был.
- На афише Библионочи была проставлена возрастная маркировка 12+.
А «ночевали» в библиотеке дети, начиная с 0+. И это тоже радует!
Дай Бог, чтобы у них в традиции были и библионочи, и библиодни.
Чтобы они просто любили читать!
Community Info