guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Эрмитаж в Лёвихе.



    Сегодня я узнал один малоизвестный факт из истории нашего края. Все знают, что во время войны шедевры из Эрмитажа были перевезены на Урал. До сегодняшнего дня я думал, что все произведения искусства из коллекции Государственного Эрмитажа во время войны были в Свердловске.

Эрмитаж во время войны и в наши дни. Пустые рамы от картин. Сами картины вывезены на Урал.




     Я думал, что размещались они там в каких-нибудь выставочных залах и подвалах, пока не были возвращены в Ленинград. А Аля услышала по телевизору, что картины во время войны были на Урале в какой-то шахте. В какой именно - там не уточнялось.
     И вот сегодня мне сказали, что эрмитажные сокровища во время войны хранились в шахтах Лёвихи. Получается, что везли их сначала до станции Ежовая в Кировграде, потом перегрузили на узкоколейку. Наверное, тайно, ночью перегружали из вагонов в вагоны. И длинный поезд с сокровищами, а то и не один, потому что сокровищ было много, тянулся по нашему лесу до самых медных шахт.
    
Лёвиха, мёртвая земля. Теперь все эти медные шахты закрыты и затоплены.


    Одно меня смущает в этой истории. А именно то, что в шахтах обычно сыро. Как же они там хранились в сырости? Впрочем немцы в конце войны тоже прятали свои сокровища и картины именно в шахтах.
Tags: история, родина
Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments