guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Скульптуры ближних территорий.

  Снег сошёл в городе Новоуральске. Почти везде. Из-под него вытаяли не только разные мусоринки, которые успешно зачищаются дворниками. Показались из-под снега на свет Божий и бетонные скульптуры. Те самые, за кукольным театром. В первый раз я писал о них здесь.
     Теперь этих фигур прибавилось.





     Они давно уже стали местной достопримечательностью. Люди специально приходят в этот двор, чтобы сфотографировать бетонных бегемотов и гномов. А вот и рыцарь, стоящий на страже подъезда.



Мы спросили у женщины, которую встретили во дворе:
-А кто всю эту красоту делает?





Занимается творчеством один человек, живущий в этом же доме.
-Он работает на бетонном заводе каким-то начальником.
Там в производственных условиях он и создаёт свои оригинальные бетонные скульптуры.
-Видите у каждой фигуры железные петли? За них эти фигуры подцепляет кран и ставит здесь.
Вероятно внутри каждой фигуры довольно сложная железная арматура. Её закидывают бетоном и полузатвердевшему бетону придают форму. Потом, наверное, так же сушат в пропарочной камере, как и обыкновенные бетонные изделия. В общем, технология довольно сложная.
   Железные петли торчат из спины собаки. 



А это домовые. Под ними на табличке так и написано "Домовые ближних территорий".



   У этих бетонных фигурок есть один существенный недостаток. Их нужно постоянно подкрашивать, возобновлять защитное покрытие. Бетон разрушается от воды и морозов, поэтому подкраска - это вопрос жизни и смерти для подобных фигур.
  Губастый гном.



     Кстати бетонные фигурки отлично вписываются в традицию. В ту давнюю советскую традицию девушек с веслом, трубящих пионеров и скамеек с медведями. Эти бетонные фигурки советских времён многие не любили. В основном за их малопривлекательный внешний вид. Их ведь тоже нужно было периодически подкрашивать, чего местные власти частенько не делали. У меня в блоге это наследие советского прошлого встречалось дважды. Это статуи у здания "Благого дела" и последний бетонный медведь. Теперь эта традиция у нас в городе получила вторую жизнь.


    
  Бетонные пушки и черепахи. Черепахи несут на своих панцирях ларец с золотым ключиком. А разрушения, которым подвержен бетон, можно заметить прямо в шаге от скульптур. На лестнице, ступеньки которой начали осыпаться.



Старая цыганка нагадает нам дорогу дальнюю и казённый дом.



    Мне хотелось бы увидеть этого мастера, побеседовать с ним. Может быть, когда-нибудь съезжу на бетонный завод. Там тоже стоят такие фигурки. Только вот ехать далеко. Бетонный завод стоит на самой-самой дальней окраине города.



Если угодно, то вот адрес дома со скульптурами. Льва Толстого 20А.



А эта бетонная скульптура более абстрактна, она никого не изображает, просто стоит тут же. Напоминает бетонный термитник.




На самом деле это выход вентиляционного канала бомбоубежища. Внутри "термитника" должен стоять воздушный фильтр.
Чудо-юдо рыба-сом.



     А я тут вот о чём подумал. Количество скульптур всё время увеличивается, мастер делает всё новые и новые. Скоро двор уже будет ими перегружен. Их здесь многовато уже и сейчас. Может часть их стоит куда-то перенести? Хотя бы недалеко, например, поставить перед зданием кукольного театра. А то странно как-то получается. Оригинальные красивые скульптуры стоят на задворках театра, а перед самим театром пусто. Мне кажется, городу стоит активнее использовать оригинальный талант автора для украшения улиц и дворов.

Tags: Новоуральск, творчество
Subscribe

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments