
Общение с режиссером и актерами после спектакля
Итак, мы снова в театре. Но не в зрительном зале, а... прямо на сцене. Для новоуральцев спектакли, в которых актеры находятся в буквальном смысле в шаговой доступности, уже не в новинку. Несколько десятков стульев стоят на сцене, а в метре от зрителя происходит действие, в котором, кажется, присутствуешь.
Честно сказать, мы немного опоздали, и места нам достались далеко от сцены - на балконе. Из партера такой спектакль не посмотришь - мешают зрители, сидящие на сцене. Но это мелочи. Я была на постановке "Про коров", где, как известно, зрители тоже сидят на сцене, поэтому легко представляла себе, что чувствуют те, кто не опоздал и получил места в "зрительном зале". Но это так, отступление.
Именно таким, с "эффектом присутствия" и был сегодняшний спектакль в драматическом жанре "Дурочки". Постановка сделана по мотивам пьесы Лопе де Вега "Дурочка". Испанская тематика неплохо наполнила спектакль: музыка, танцы, кастаньеты. Не вижу смысла пересказывать сюжет, отмечу только, что основная сюжетная линия сохранена, как и сохранен текст пьесы. Я специально акцентирую на этом внимание, потому что все остальное в спектакле - это настоящий полет фантазии режиссера. Как назвал это один из зрителей - эклектика, т.е. смешение, соединение разнородных стилей.
Перед показом зрителей приветствовал режиссер Валерий Долганов. В данном спектакле он выступил и в роли костюмера, и даже автором музыкального микса, который прозвучал на сцене. По словам Валерия Вадимовича, то, что нам было показано, - это эскиз спектакля. Он отметил, что у нас, зрителей, может быть свое мнение о спектакле: хорошее или плохое, мы можем восхититься, а можем возмутиться. Но "все вы люди, и всем вам свойственно ошибаться" - ни много, ни мало. Данный спектакль - это попытка рассказать о том, что такое счастье.
По замыслу режиссера действие происходит в больничной палате: кровати с панцирной сеткой, легкое безумие, даже иногда переходящее в настоящее сумасшествие. Все главные роли (а их немало в пьесе Лопе ле Вега) исполняют две молодые актрисы - Анастасия Панишева и Татьяна Белова. И вот в этом кроется главный драматический микс всего спектакля. Уследить за тем, когда актрисы перевоплощаются, - главная задача зрителя. Честно сказать, у меня получилось это не сразу. Сначала даже не поняла, что происходит на сцене: почему актриса вдруг поменяла голос, интонацию, манеру исполнения роли. Но - дошло. И, кстати, поняли это все присутствующие. А когда понимаешь замысел режиссера, видишь и слышишь то, что хотят донести актеры, то чувствуешь себя не зрителем, а частью действия.
Помимо главных героинь, в спектакле участвуют еще четыре актрисы. Перевоплощаясь, они также исполняют разные роли. А мужчины - они появляются только в конце и в весьма необычном виде. Но это пусть останется секретом.
Еще одна фишка - это большая песочница на сцене. Она мне показалось еще одним героем, не главным, но и не второстепенным. В ней и вокруг нее происходят многие события. Здесь педагоги пытаются научить алфавиту дурочку Финею, здесь происходят искренние и неискренние признания в любви, здесь Финея начинает преображаться. А сверху - капли воды. Песок и вода. И множество фонарей - они тоже играют немаловажную роль, выхватывая в нужные моменты то лица, то декорации или же светят в пустоту. А еще игра теней.
Костюмы очень просты - белые балахоны, на каждом большой красный крест. Это не символ Испании или времен жизни автора пьесы, это больше символ больницы, где и происходит все действие.
Надо отметить, что в спектакле "Дурочки" постоянно прослеживается некая тонкая грань: между любовью и нелюбовью, разумом и безумием, счастьем и унынием. И песок, просачивающийся сквозь пальцы, и музыка, меняющаяся от "The Beatles" до испанских напевов, и тени, то появляющиеся, то исчезающие, постоянно напоминают зрителю о тонкой грани. Переступить легко, а вот вернуться...
- Любовь? А что это?
- Желанье красоты.
- Ах, да, и я люблю цветы.
Замечу, что все выше написанное - это мое мнение. Возможно, оно отличается от других, возможно, актеры и режиссер посмеются надо мной или расстроятся от того, что один зритель увидел совсем не то, что до него хотели донести. Но если учесть, что "Дурочка" - это нестандартный, далеко не классический и вполне креативный спектакль, то каждый зритель должен унести свое впечатление и понимание.
Кстати, о чем и говорили уже после показа с режиссером и актерами. Валерий Долганов попросил первых зрителей поделиться мнениями о происходящем. Зрители были абсолютно разные. Кто-то говорил, что игра актеров так завораживала, что слова пьесы уходили на второй план, и то, о чем говорили исполнители, было не самым важным. Другие, напротив, обращали внимание именно на текст пьесы, воспринимая действия как нечто второстепенное. Но все сошлись на том, что спектакль будет интересен горожанам.
Впечатление от спектакля лично я получила колоссальное. Это то, что называется "свежая струя" в театральной жизни Новоуральска. Это стоит увидеть хотя бы для того, чтобы получить незабываемые впечатления и составить об этом действии собственное мнение.
И, поверьте, здесь я не раскрыла и сотой части того, что можно увидеть в постановке.
Премьера спектакля "Дурочки" состоится 12 мая. Не пропустите!

Перед спектаклем. На сцене - Валерий Долганов

Все снималось сверху, поэтому качество не очень хорошее






Фото выполнено



Community Info