guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Поход "за мёртвой водой".

   Два дня назад мы с Игорем решили сходить в Белоречку. С Игорем вы на страницах моего блога уже познакомились. Он решил устроиться в турклуб на подработку - проводить походы выходного дня. Вот и у нас наметился небольшой поход. Как бы разминочный. Белоречка от границ нашего города не так и далеко- пять километров. А если считать от стен нашего дома, то будет все десять.
     Деревня Белоречка уже встречалась на страницах моего блога. Например здесь, где я рассказывал про Тропу Бабушки. Напомню, что Белоречка - место безрадостное. Раньше здесь были шахты, потом был электротехнический завод, теперь не осталось ни того, ни другого. Зато много разнокалиберных развалин. От каких-то совсем жутких старых руин до бараков, выгоревших совсем недавно. Как-нибудь приеду специально пофотографировать эту мерзость запустенья.
    А ещё у Игоря нашлась и "сверхзадача". Он ведь на эколога учится. И ему захотелось взять пробу воды, которая течёт из засыпанных белореченских шахт. Эта вода считается ядовитой. Если сможет об этой воде и о шахтах интересно написать, то эту работу возьмут, да и отправят в Бразилию на какое-то всемирное экологическое мероприятие. Может быть, даже отправят вместе с самим Игорем. В общем, почти полное повторение истории про Девочку с Дозиметром. Эта девочка писала реферат об уровнях радиации на улицах Новоуральска. И её хотели отправить в Уругвай с докладом. Только вот комбинат наш ядерный денег не выделил для этой поездки только потому, что никто из родителей девочки там не работал.
    Ну вот, мы и пошли. За водой. Попутно осматриваем разные заброшки. Например, здесь во времена развитого социализма было тепличное хозяйство. Жужжало себе пчёлами, пока не пришла рыночная свобода. Пчёлы были нужны для опыления огурцов. 





Здесь стояли ряды огромных стеклянных теплиц. Естественно, ничего от них не осталось. И стекло, и железо потихоньку растащили.



Давно брошенный прицеп.



Подобные места частенько заполняют автосервисы. На переднем плане ящики из-под овощей.



Ну, и конечно в таких местах прорва собак. Владельцы этих заведений подкармливают псов, чтоб они лаяли погромче. Какой-нибудь случайный путник услышит лай и ему не захочется соваться в такое место.



А вдруг они кусаются? Чтоб это не проверять, залезаем на кран. Невысоко.



Псы постояли немного и убежали. А с крана нам хорошо видна свежепокрашенная "Победа" на литых дисках и остатки белого "Запорожца".



Страшно, когда собак много. А с двумя псами всегда договоримся. Да они и не злые, как оказалось.



Следующая заброшка - склады бывшей воинской части. Когда стройбат ликвидировали, всё это осталось бесхозным.



Если кому нужны армейские табуретки, я знаю, где их много.



Колючая проволока- символ Новоуральска. Её тут немало. На этом фоне можно снимать фильмы о заброшенных сталинских лагерях. "Жуткая правда" о Гулаге.



   И ещё одна заброшка, правда охраняемая. Керамзитный завод. Когда он ещё  работал, я бывал в этом цехе. В цех нагребали бульдозером огромную кучу глины. Глину обжигали в длииных вращающихся печах-трубах. Из неё получались округлые глиняные "камушки". Тепла для обжига  требовалось много, поэтому при заводе была своя котельная с трубой. Когда-нибудь попытаемся забраться и на эту трубу.



Обходим цех. За ним открывается то самое место, куда мы ходили однажды осенью два года назад. Тогда мы лазили по наклонным галереям, где раньше были резиновые транспортёры, подающие гравий и цемент в бетоносмеситель. Теперь лезем на крышу. 



Интересно, работают ли эти цеха? Два года назад в них наблюдалось некое шевеление. Может быть их восстановили? Кстати тут у нас случилось небольшое несчастье. В моём фотоаппарате села батарейка.  Начиная с этой фотки всё снимаем на телефон Игоря.
   



Крыша как крыша. Всё те же бетонные "волны", залитые гудроном. Знакомые места. Посмотришь направо - там я работал в юности сварщиком арматуры. Посмотришь налево - туда мы ходили в свои блогерские походы.



А это давно уже мёртвые вращающиеся керамзитовые печи. Одна наклонная печь-труба, за ней ещё одна. Как-нибудь потом придём сюда специально. А пока всё на бегу. Нам же ещё в Белоречку идти, а до неё пять километров.



Спускаемся вниз.



А это уже Белоречка. Остаткии завода. Здесь всё в развалинах. Развалины завода, клуба, бани, детского сада, жилых домов. Есть даже заброшенное здание администрации посёлка. Вероятно столь маленькому посёлку администрация уже не нужна.



На дальнем плане - развалины клуба. Очень многое из этого было заброшено ещё при Советской власти, ведь завод в Белоречке закрылся довольно давно.



Пень огромного тополя.



Вот и затопленная шахта. Нам сюда. Мы должны набрать в бутылку воды, которая течёт из-под земли. 



Сколько лет не функционируют эти шахты? Сорок? Пятьдесят?  Но до сих пор они продолжают отравлять воду и почву вокруг. Люди пытались как-то рекультивировать эти места, но особо в этом не преуспели.



Лезем вниз, цепляясь за стволы берёз. Если б не эти берёзы, нам никогда бы не спуститься вниз и не подняться наверх. Склоны крутые, а почва вся пропитана водой и скользит под ногами. Иногда сверху обрушиваются подмытые камни.



Летом вода здесь зелёная. Наверное, от меди. Шахты-то были медные.



Идём по скользкому краю. Нам нужно туда, где из-под земли струится вода. Она струится, как нам кажется, прямо из толщи камня. Лёд потемнел и размок. На него лучше не ступать. Провалишься. А дна в этом озерке нет.



Наконец вот он, ручеёк той самой подземной, "мёртвой" воды..



Игорь наполняет бутылку. Ну всё. Осталось лишь вылезти. Мы не предполагали, что это окажется таким трудным делом.  



Кое-как выползли наверх. А там наверху вот такая безжизненная земля. Ядовитая речка, которая течёт в пруд-остойник. А дальше куда? А вот дальше она впадает в наш Рудянский пруд. Никогда не думал, что в наш пруд впадает такой мощный поток рыжей грязи. Правда летом он сильно мелеет, но всё же...





Пни погибших деревьев.



    Пытаемся найти тот самый пруд-отстойник. Поплутав немного по лесу и глубокому снегу, находим. Странно то, что здесь живут чайки. Они с горомкими криками носятся над рыжей водой. Чем же они питаются в этой воде? А по осени сюда приходят охотники стрелять уток. Говорят, тут их много. А вдруг всё эта ядовитая вода - это не более чем жуткий вымысел? Впрочем, анализ покажет.



    Пока ходили по снегу, основательно промочили ноги. Заходим в заброшенный дом, чтобы выжать носки и немного обсохнуть. Печка, диван, кровать, стулья, занавески. Остатки бывшей некогда жизни. Естественно всё тут обшарили и не один раз разные заинтересованные люди. В таких брошенных домах остаются лишь тряпки и книги. Их воры не берут. 
     Нам лень фотографировать всю эту убогую обстановку. Устали.
 



Ну вот и всё. Миссия выполнена. Нам осталось пройти ещё десять километров до дома.



Такой вот получился "поход выходного дня".
Tags: Новоуральск, заброшки, походы
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments