guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Никогда не поднимайте ничего с земли. Дню Котиков посвящается.

 "Никогда не поднимай ничего с земли" - говорили мне в школе мудрые преподаватели. И животных никаких не поднимай. Всяких там собак, кошек, ядовитых змей и лис бешеных. Поднимешь чего-нибудь, а оно вдруг вредное, заразное или ещё какое-то. Или за палец тяпнет. И будут у тебя из за этого неприятности -говорили мне. Но мудрых преподавателей слушал я невнимательно. И из-за этого неприятности у нас случались, хоть и нечасто. Один случай произошёл неделю назад.





   Было дело так. Глухая ночь. Мы с Алей идём из посёлка, от бабы Лены. Представьте. Тёмная улица посёлка, безлюдно. Вдруг навстречу нам кто-то бежит. Вроде кошка какая-то. Бывает. Попадаются нам навстречу и кошки. Обычно кошки, завидев нас, убегают. Эта не убежала. Вот кошка поравнялась с нами и жалобно мяукнула.
    Надо было пройти мимо. Мы в одну сторону, кошка в другу. Но. Захотелось взять бедного зверька в руки, погладить. Если уж в запасе колбасы нет, чтобы накормить, то хоть погладить. И Аля протянула руку, взяла кошку. Кошка громко замурлыкала. Некоторое время мы передавали зверушку друг другу, гладили и чесали за ушком. Потом отпустили.
-Иди, кошка.
     Но уходить от нас кошка не пожелала. Она побежала за нами, тёрлась о наши ноги и громко мяукала. Мы ещё раз взяли кошку на руки, погладили и отпустили. Результат был тот же. Опять бежит у нас под ногами и мяукает. Очевидно она потерялась. Выбежала на улицу и забыла, где её домик, кто её хозяева. Бежит-бежит по длинным тёмным улицам посёлка и не находит ничего родного и знакомого.
-Ну, куда ж мы с тобой, зверюга?
      Разве могли мы взять кошку домой? Там у нас есть уже одна. А наша Муська, как я уже где-то писал, отличается нравом свирепым. Чужих кошек на дух не переносит, рвёт прямо в клочки. Однажды котёнка чуть не сожрала, совсем маленького. А кошка мяучит ещё жалобнее и всё бежит за нми. Улица с жилыми домами кончилась, потянулся серый заводской забор.
-Может её в завод кинуть?
    С юности осталось у меня в памяти, что кошек, живущих в цехе, рабочие всегда подкармливают. К тому же в цехах всегда тепло. У нас в арматурном жила кошка, которую так и звали Мурка-арматурка. Хоть и вечно грязная была, но зато в тепле и сытости.  Я взял кошку на руки и уже пошёл было к забору, чтобы перекинуть её внутрь завода. Но тут Аля меня отговорила.
-Давай её домой возьмём.
    Так верх-нейвинские металлурги лишились возможности накормить  и обогреть одну небольшую кошечку серой масти. Вместо этого такая возможность появилась у нас. И мы понесли кошку домой. Кошка хоть и маленькая, но если нести её на руках пять километров, (а от бабы Лены до нашего дома как раз столько) то все руки оттянет.
      И вот мы на пороге своей квартиры. Как нас встретит Муська? Мы приготовились отгонять Муську от новой соседки руками и ногами. Но ничего подобного не случилось.  Муська встретила новую кошку молча. Не сказать, чтобы приветливо, но молча. Можно даже сказать, с презрительным молчанием. Презрение относилось больше к нам, к предателям.



       Новая кошка долго ела, свирепо урча, рыбьи головы, которыми наша Муська пренебрегала. А потом мы понесли её в ванну, мыться. Мы ждали бешеного сопротивления, готовились быть искусанными. Но всё прошло гладко. Кошку вымыли.  





    Теперь оставалась ещё одна проблема -туалет. Как приучить новую "соседку" к туалету.  Проблема эта разрешилась к нашей радости довольно благополучно. Кошка стала ходить в тот же лоток, что и наша Муська. Постепенно к новой кошке перешли и другие муськины привычки. Она точно так же стала залезать иногда в "лечебную" бересту. Стала вместе с Муськой выбегать на лестницу, встречая Алю из магазина.



     Только вот возвращаться в квартиру иногда не хочет. Тянет её куда-то на верхние этажи. Или на нижние в зависимости от настроения. Тут уж приходится напомнить кошке старую английскую пословицу: "Любопытство губит кота" и волочь её домой. Наверное, именно любопытство и стало причиной того, что кошка потерялась.
      Муська же два дня сильно обижалась на нас и совсем отказывалась мурлыкать,  а теперь вроде смирилась с конкуренткой, но мурлычет негромко и неохотно. Теперь обе зверюги весь день ошиваются возле нас, утром дружно бегут на кухню, а ночью спят у нас в ногах.
     Лишь иногда Муська замахивается лапкой на новую соседку, чтоб та не забывала, кто тут босс. Конкуренции из-за еды у кошек нет ни малейшей. Вероятно, они верят в человеческую справедливость. И если мы даём кусочек одной кошке, то и другую не обделим. Серой кошке - голову рыбы, Муське - хвост. Муська головы и кишки не ела, эта - ест. Выгодная зверушка, безотходная.
     Как назвать новую кошку, мы пока не придумали. У нас никогда не жило больше одной кошки. И все наши кошки были Муськи. Так что некая проблема с именем для новой "компаньонки" существует. Зато новая кошка имеет вполне "блогерский" окрас. У всех членов нашего новоуралського ЖЖ-сообщества кошки именно такие - серые и полосатые.
     Одно плохо - дерьма от двух кошек в два раза больше.

Tags: день котиков, кошки
Subscribe

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

  • Рождественская волость

    Предисловие. Села Рождественского, которое есть на карте Екатеринбургского уезда, в действительности, не существует. Есть село Кузнецкое и…