Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Гавриилу Маркову от благодарных потомков

9 апреля 2016 года в ГО Верх-Нейвинский состоялось открытие мемориальной доски на здании дома школьников в память об управляющем заводом Гаврииле Александровиче Маркове.

IMG_0207.JPG
Открывают доску Глава ГО Верх-Нейвинский Е. Плохих и краевед В. В. Попов

IMG_0210.JPG

Поселок Верх-Нейвинский начинает свою историю с 1662 года. В 1762 году, то есть ровно через сто лет, по инициативе Прокофия Демидова здесь появляется завод, а с ним и пруд, и плотина, и легендарная круглая контора. Верх-Нейвинский начинает жить другой, заводской, жизнью и набирает обороты как заводской поселок.
За время существования завода на нем сменилось немало управляющих, но поселковцы запомнили одного - самого честного, справедливого и неподкупного, большого профессионала и умелого управленца Гавриила Александровича Маркова. Управлял заводом он с 1898 по 1907 гг. Эрудированный, грамотный инженер, он знал и уважал каждого рабочего, понимал дело, которым занимался. Заводчане его любили и уважали (а это редкий случай в заводском деле). При Маркове в поселке были построены мужская гимназия (1901 год, сейчас школа), больница (1904 год, сейчас дом школьников). Строились здания частично на народные деньги: Марков предложил собрать с каждого двора по рублю и с каждого заработанного рубля по копейке. Вот на эти "копеечные" деньги были возведены столь нужные людям учреждения. Конечно, строились они не только на народные деньги. И от государства были получены немалое количество рублей, а сколько не хватило, говорят, Гавриил Марков из своего кармана добавил.
Сам же управляющий и стал одним из попечителей школы.
Конечно, современные верхнейвинцы знают Маркова и чтут память о нем, но ни одного памятного места, посвященного лучшему управляющему, в поселке не было.

Интересна история нахождения документов о Маркове.
Несколько лет назад одна из краеведок Новоуральска (к сожалению, не знаю ее имени) поехала в Москву к родственникам и нашла могилу Маркова. Увидев, что за могилой кто-то ухаживает, она решила оставить записку с номером своего телефона и просьбой позвонить ей. Через некоторое время она снова пришла на кладбище и увидела записку нетронутой. Тогда она всеми правдами и неправдами убедила администрацию кладбища набрать номер телефона родственников Гавриила Маркова и сумела-таки связаться с ними. Потомки управляющего, как оказалось, были рады познакомиться с человеком, столь интересующимся биографией их славного предка. Они поделились фотографиями, воспоминаниями и документами самого Маркова. Из всего этого получилась книга мемуаров Г. А. Маркова и, главное, в ней представлен период жизни в поселке Верх-Нейвинском. В 2006 году она вышла в свет.

9 апреля в доме школьника состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения горного инженера Г. А. Маркова. Приятно удивила география участников: Верх-Нейвинский, Новоуральск, Реж, Тарасково, Таватуй, Верхний Тагил, Нейво-Рудянка. Съехались представители практически всех близлежащих населенных пунктов, к которым имел отношение горный инженер.

Действие началось с... показа коллекции платьев "По улицам Верх-Нейвиснка". Оригинальная идея плюс необычное воплощение сорвали аплодисменты и повысили настроение всех присутствующих. Каждое платье было отражением какого-либо старинного здания поселка: круглой конторы, мужской гимназии, старой больницы и волостного совета. И цвет, и фасон, и отдельные детали позволили легко угадать, какой исторический объект представлен.

Рабочая часть конференции началась с доклада на тему "Вклад управляющего заводами горного инженера Г. А. Маркова в развитие Верх-Исетского округа", представленного членом УИРО г. Екатеринбурга Ю. В. Щекалевой, учителем истории школы п Нейво-Рудянка И. Н. Тупиковым и новоуральским краеведом Т. П. Клементьевой. Получилось весьма неплохое трио: каждый внес свою лепту в изучение жизни горного инженера, и каждый сумел интересно донести до слушателей свою часть исследования.
Затем Юлия Вячеславовна Щекалева презентовала свою статью "Народное образование в деревнях горнозаводского Урала с 1870 по 1915 годы", напечатанную в журнале "Веси". Обзор событийных дат очень неплохо чередовался с личным отношением автора к происходившему, а также с документальными сведениями. Юлия Щекалева - уроженка села Тарасково - уже много лет занимается краеведением, архивным поиском. Заинтересовавшись жизнью талантливого горного инженера Маркова, она внесла большой вклад в восстановление фактов его биографии.

После выступающих слово было предоставлено Попову Василию Васильевичу - живой легенде поселка, старожилу и известному на Урале краеведу-коллекционеру. Честно сказать, я не знаю, сколько ему лет, но точно за девяносто. Он посетовал, что до сих пор имя Маркова нигде не было увековечено, и предложил не только открыть мемориальную доску, но и назвать улицу в честь горного инженера. Будем надеяться, что к 355-летию Верх-Нейвинского (а это случиться уже в следующем году) идея Василия Васильевича воплотится в жизнь.

И, наконец, состоялось то, ради чего в поселок были приглашены гости ос всей округи - торжественное открытие мемориальной доски Г. А. Маркову на доме школьника.

Что интересно, в программке, которую получил каждый участник, всё действие было обозначено как "торжественное мероприятие". Мне кажется, что получилась настоящая конференция, небольшая, но по информативности и наполненности вполне качественная. Как говорится, первый блин не комом. И пусть у верхнейвинцев все получится, и они, как и намечают, проведут еще не одну научно-практическую конференцию, посвященную истории поселка и его людей.

IMG_0157.JPG
Приветственное слово Е. Плохих

IMG_0159.JPG
Каменная архитектура в ткани

IMG_0164.JPG
В этом платье отражено здание больницы (дом школьника)

IMG_0165.JPG
И. В. Тупиков

IMG_0166.JPG

IMG_0171.JPG

IMG_0182.JPG
Ю. В. Щекалева

IMG_0191.JPG


IMG_0195.JPG
Краевед-коллекционер, уважаемый в Верх-Нейвинском человек В. В. Попов

IMG_0152.JPG
Два краеведа, представляющих Верх-Нейвинский и Новоуральск

IMG_0198.JPG
В коллекции В. В. Попова есть угольные печатки

IMG_0204.JPG
Такие угольные печатки выдавались кабанщикам (угольщикам) за короб угля. В коробе было 22 пуда угля. Печатки обменивались на деньги. Сейчас угольная печатка - большая редкость

IMG_0216.JPG
Участники из разных населенных пунктов

IMG_0220.JPG

IMG_0222.JPG
Чаепитие было не менее интересным, чем конференция, т.к. обсуждение темы продоожилось

IMG_0142.JPG
При доме школьника работаем временная выставка "Гражданская война", где выставлено большое количество экспонатов. Об этом можно писать отдельный пост

IMG_0143.JPG
Это немецкие солнцезащитные очки (1916 г.)

IMG_0144.JPG
Среди экспонатов лежит наша книга. Приятно...

IMG_0145.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0147.JPG

IMG_0150.JPG
Tags: Верх-Нейвинск, Верх-Нейвинский, история, мероприятия
Subscribe

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • этот день в истории Новоуральска: ГАИ

    73 года назад, 24 марта 1948 года, в Новоуральске появилось отделение Госавтоинспекции. Его основной задачей тогда был учёт автотранспорта. Свои…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments