
А я вспоминаю, как примерно в эти же годы нас от школы водили на экскурсию в этот самый Дом Быта. Ничего я не запомнил из того, что видел там. Никаких мастерских по ремонту и фотосалонов.
Почему-то только одно запомнилось. На втором этаже Дома Быта была мастерская художников-оформителей, которые работали для города. Писали плакаты и рекламные объявления, рисовали рабочих и колхозников. Портреты Ленина, лозунги и социалистические обязательства тоже были их работой.
И в этой-то мастерской я увидел портрет Савчука, выполненный из шпона.
Это конечно просто фотография, потому что того портрета, естественно, в Интернете уже не найти.

Савчук в то время был главным человеком в нашем городе. Директор ядерного комбината воспринимался нами даже выше, чем руководство самого города. Кто руководил городом Свердловском-44 в те времена - я не знал, зато фамилия Савчука мне, обыкновенному школьнику, была известна.
Смотрю я на портрет Андрея Иосифовича. Вижу умело подобранные по цвету кусочки шпона ценных пород дерева, которые складываются в человеческое лицо. Всё красиво, под лаком блестит. И вот очём я тогда подумал.
А ведь это можно сказать кощунство, подумал я тогда - делать директора комбината из шпона. По моему детскому мнению быть выполненным из шпона - это была запредельная привилегия. Высочайшая честь, на которую мог претендовать только один человек. Владимир Ильич Ленин. А Савчук, хоть и важный человек для города и страны, но воздавать ему почести, достойные лишь Вождя - это уж слишком.
Я просто привык к тому, что если портрет сделан из шпона, то это только портрет Ленина.

Community Info