guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Почти кощунство.

     Вчера нашёл в "контакте" старое фото  нашего гордского Дома Быта. Сейчас здесь магазин "Магнит". Фото сделано ещё в начале восьмидесятых. когда это здание ещё использовалось по назначению. Если присмотреться к вывескам, то можно разглядеть, чем занимался Дом Быта в то время. Ремонт часов, фотосалон, ремонт кино-фото апаратуры и бытовой техники. Сейчас кстати в городе такой услуги как ремонт кино-фото  просто нет. А тогда была.





   А я вспоминаю, как примерно в эти же годы нас от школы водили на экскурсию в этот самый Дом Быта. Ничего я не запомнил из того, что видел там. Никаких мастерских по ремонту и фотосалонов.
     Почему-то только одно запомнилось. На втором этаже Дома Быта была мастерская художников-оформителей, которые работали для города. Писали  плакаты и рекламные объявления, рисовали рабочих и колхозников. Портреты Ленина, лозунги и социалистические обязательства тоже были их работой.
      И в этой-то мастерской я увидел портрет Савчука, выполненный из шпона.
Это конечно просто фотография, потому что того портрета, естественно, в Интернете уже не найти.
 


    Савчук в то время был главным человеком в нашем городе. Директор ядерного комбината воспринимался нами даже выше, чем руководство самого города. Кто руководил городом Свердловском-44 в те времена - я не знал, зато фамилия Савчука мне, обыкновенному школьнику, была известна.
     Смотрю я на портрет Андрея Иосифовича. Вижу умело подобранные по цвету кусочки шпона ценных пород дерева, которые складываются в человеческое лицо. Всё красиво, под лаком блестит. И вот очём я тогда подумал.
      А ведь это можно сказать кощунство, подумал я тогда - делать директора комбината из шпона. По моему детскому мнению быть выполненным из шпона - это была запредельная  привилегия. Высочайшая честь, на которую мог претендовать только один человек.  Владимир Ильич Ленин. А Савчук, хоть и важный человек для города и страны, но воздавать ему почести, достойные лишь Вождя - это уж слишком.
      Я просто привык к тому, что если портрет сделан из шпона, то это только портрет Ленина.

Tags: Свердловск-44, история
Subscribe

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments