guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ельцин Центр, или Я поведу тебя в музей

Когда мы поедем в Ельцин-центр нас будет ждать примерно вот что.

Оригинал взят у biblioluba в Ельцин Центр, или Я поведу тебя в музей

Именно музеем с большой буквы, хоче
тся назвать Музей первого Президента России Б.Н. Ельцина. Не буду скрывать, не думала, что Центр Ельцина произведёт на меня такое впечатление! Ну центр, ну современный, ну история 90-х… Мало ли музеев видала я на своём веку!
Шли туда всем семейством без особых ожиданий - просто решили с пользой провести семейный выходной, посмотреть новый музейный комплекс, который с большой помпой открывали в ноябре 2015 в присутствии сотни ВИПов во главе с В. Путиным и Д. Медведевым. Захотелось составить своё мнение о Центре. Как я уже сказала, ожиданий особых не было, но увиденное поразило всех нас - от мала до велика! Степень интерактивности Ельцин центра зашкаливает, ТАКОГО музея мы ещё не видели.

Президентский центр Б.Н. Ельцина  находится в центре Екатеринбурга на улице Бориса Ельцина, 3.

Вид от Ельцин Центра на город и реку Исеть

Кстати, улица стала носить имя первого президента с 2008 года. И переименование улицы 9 Января в улицу Бориса Ельцина чуть не обернулось скандалом.Вот как пишут об этом СМИ:








Журналисты екатеринбургской телекомпании «Студия «Профит», приехавшие снимать процесс изготовления табличек с названия домов в одну из рекламных студий города, увидели, что при их изготовлении была допущена грубая орфографическая ошибка. Вместо «Улица Бориса Ельцина» на них было написано «Улица Бориса ЕльцЫна». Журналисты указали изготовителям на ошибку, и табличку тут же переделали. (ura.ru)







Насколько я помню по сюжетам ТV того времени, таблички даже начали вывешивать на дома, но быстро свинтили обратно, на глазах у изумлённых жителей Екатеринбурга.

Оригинально само здание Центра - многоэтажное, разноуровневое. Необычна его отделка из дырчатых панелей, благодаря которым на стенах видны светящиеся цитаты из Ельцина, сменяющиеся время от времени. Этот эффект виден только в тёмное время суток.

А у входа, на одной из стен, из дырочек вырисовывается надпись «ЕЛЬЦИН ЦЕНТР», которая видна в любое время.

Музей первого президента России находится на двух этажах Президентского центра.

В музее, в соответствии с путеводителем, 10 залов и фойе. Но по ощущениям, после просмотра, помещений гораздо больше, потому что в музее оригинальная круговая планировка, много различных переходов и поворотов.

Делаем шаг в здание и сразу поражаемся огромным просторам вширь и ввысь. И даже машина представительского класса, которая встречает гостей в холле, не кажется в этих просторах особо большой.

Президентский лимузин стоит и в первом зале музея. Этот экспонат в первую очередь притягивает к себе мужчин.

В этом же зале находится Выставка подарков первому президенту России - от руководителей других стран, политиков, бизнесменов, космонавтов. Среди подарков много интересных экспонатов.

Меня, как библиотекаря, в любом музее в первую очередь притягивают книги.

Толковое Евангелие 1786 года


В следующем зале первого этажа на изогнутой стене транслируется вводный фильм «Россия в потоке истории». Вся история России за 10 минут - быстрыми и короткими мазками. Трансляция идёт безостановочно вкруговую.


Далее по курсу - экспозиция «Хроника истории XX века и история семьи Бориса Ельцина».

Светящиеся световые панели, видеоэкраны, объёмные витрины погружают посетителей в различные этапы жизни страны и президента. Благодаря необычной и сложной планировке ты как будто попадаешь в своеобразный лабиринт истории. Зал так и называется - "Лабиринт".


Документы и фотографии из жизни Ельцина. Чтобы рассмотреть всё досконально нужно потратить не один час, и идти без детей, поэтому ограничиваемся лишь беглым просмотром.


Одна из экспозиций рассказывает о свердловском периоде жизни Бориса Николаевича.


Насыщенный план работы руководителя на январь 1986 года - все клеточки заполнены до отказа с 8-30 и допоздна. Но, что интересно, суббот и воскресений в графике нет. Выходные были неприкосновенны?


На втором этаже, на так называемой Президентской площади, нас встречает фигура Б.Н. Ельцина, сидящего на лавочке напротив огромного экрана, транслирующего фотографии из его жизни.

Присев на лавочку рядом с Борисом Николаевичем и подняв голову вверх, можно увидеть голубое небо сквозь изумительный ажурный купол.


Тут же можно увидеть и награды Бориса Николаевича.


На втором этаже по кругу расположены семь залов под названием «Семь дней, которые изменили мир»: рассказ о первом президенте России Б. Ельцине и его эпохе:

День первый. «Мы ждём перемен!»

День второй. Августовский путч

День третий. Непопулярные меры

День четвёртый. Рождение Конституции

День пятый. «Голосуй или проиграешь!»

День шестой. Президентский марафон

День седьмой. Прощание с Кремлём

Каждый зал рассказывает о каком-то периоде из жизни страны и её первого президента.

Важно, КАК рассказывает! Современно, увлекательно, со всякими техническими прибамбасами, разными аудио и видеоэффектами, оригинальными компьютерными фишечками, интерактивными панелями и объёмными стенами...

Дети и взрослые были в полном восторге!

В таком, казалось бы, серьёзном по содержанию музее благодаря интерактивности изложения не скучно было даже трёхлетнему Владику.


И это было только начало! Впереди нас ждало ещё много интересного, включая целый троллейбус.
Об оставшихся залах я расскажу в следующей публикации. Следите.

Tags: Екатеринбург, Музей, перепост
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments