Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

17 марта - День города

Промолчали. Все промолчали. А ведь 17 марта Новоуральску исполнилось 62 года. И нам, сообществу с самым новоуральским названием, должно быть стыдно, что не написали об этом важном событии.
Итак, 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населенный пункт получил статус города и название - Ново-Уральск.
Конечно, все мы знаем, что в течение 40 лет город назывался Свердловском-44, но официальное его название именно Ново-Уральск. Его можно встретить в сохранившихся партийных и комсомольских билетах.
Создателям города1.JPG

Известно, что первые строители приехали буквально на пустое место близ поселка Верх-Нейвинский еще в 1941 году. С этого времени и начинается история города.
В 1954 году город состоял, в основном, из бараков, фанерных и финских домиков. Хотя были уже построены кинотеатр "Родина", музыкально-драматический театр, несколько школ и детских садов, каменные двух- и трехэтажные дома в центральной части города и многое другое. К этому времени были заложены несколько аллей и скверов, украшающих город. Свердловск-44 потихоньку принимал свой неповторимый облик.
Уральский электрохимический комбинат вошел в строй еще в 1949 году, а в 1954 начал производство низкообогащенного урана для обеспечения потребностей атомной энергетики страны (реакторов морских энергетических установок, исследовательских реакторов и реакторов атомных электростанций).
В 1954 году жизнь в городе кипела. Никто уже не сомневался, что сделал правильный выбор, приехав в маленький безымянный поселок с новой начинающейся жизнью.
Поздравляем тебя, Новоуральск! Тебе 62 года. Для города это младенческий возраст, поэтому тебе еще расти и расти. Развивайся и процветай!
Указ.jpg
Наш город похож на рассвет —
Он яркий и молодой!
Других городов в мире нет,
Где так хорошо нам с тобой!
Раскинулся он среди гор,
Там речка Бунарка течёт,
Он носит зеленый убор,
Слава ему и почет!
Любим мы город свой
Его красоту аллей,
Красивый и ровный строй
Улиц, домов, площадей.
Он утром встречает нас,
Объятья свои распахнув.
Нам имя Новоуральск,
Как песня ласкает слух!
Полина Пекарская
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments