guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Барбарис развитого социализма.

    Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка,  был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше.
    А как вся эта "роскошь" оказалась  у меня? Одна знакомая бабы Лены продаёт свой дом в посёлке. А в каждом деревенском доме всегда сложены разные запасы того-сего, что копилось десятилетиями. Запасы эти начинали накапливаться в годы разных реформ-перестроек. Хватай, пока не подорожало. Вот люди и хватали. Спиртное, конфеты, сахар, спички, мыло, стиральный порошок. Перестройки миновали, а запасы остались. Конечно, часть их люди подъели, но далеко не всё. И вот, эта самая знакомая отдала бабе Лене все остатки продуктов в чуланах и погребах. Не потащишь же их в город. Большую часть этих продуктов составляет обыкновеннейшее варенье, но есть и экзотика.





   Выпущены эти конфеты скорее всего местным новоуральским кондитерским цехом. Во время развитого социализма наш городской кондитерский цех выпускал как мне кажется разные торты-пирожные. Ну, и до кучи несколько видов самых простецких конфет-карамелек. На что-нибудь более шоколадное кондитерский цех Свердловска-44 даже не замахивался, дорогие конфеты привозили к нам в город из Свердловска или Тагила.
   Карамельки развозили из цеха по магазинам, а там уже расфасовывали вот в такие запаянные полиэтиленовые пакетики. В каждом пакетике - чек с датой производства, весом, ценой и стоимостью.  Чек тут же, в пакетике, но выцвел настолько, что разобрать, что на нём написано можно с большим трудом.
     Кое-что я всё же разобрал. Килограмм такого "Барбариса" стоил рубль восемьдесят. В этом пакетике четыреста граммов. А стоил он 72 копейки. Дата тоже есть - пятое декабря, а какого года - неизвестно. 



Я слышал, что если не было в продаже сахара (а перебои с сахаром начались в период горбачёвской борьбы с алкоголизмом), то подобные конфетки люди покупали, чтобы ставить на них брагу.



Такой вот привет из советского прошлого. Как сказал про такую конфетку Игорь.
-Зато без химии.


Tags: Свердловск-44, кулинария, штучки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments