А мы идём на курсы. Я и Борис Васильевич Стулов. Где-то под сенью вон той крылатой ракеты или чуть дальше нас и будут учить творчеству.

Я хожу на подобные курсы только затем, чтобы попытаться узнать "где у них кнопка". У детей то есть. Ибо к сожалению далеко не все дети приходят к нам, чтобы осознанно творить нечто прекрасное и удивительное. Если б это было так, то и проблем бы не было, сплошное было бы сотворчество. А так дети приходят неизвестно зачем и так же неизвестно почему уходят. И творцов среди них... Мало в общем творцов.
Ну а мы тем временем пришли. Это "Роботодром" на Уралмаше, учреждение типа нашего СЮТа.

Здесь находится одна из площадок по освоению робототехники. О детях и роботах в стенах родного СЮТа я писал в своём блоге неоднократно. Здесь, а ещё здесь и здесь. И вот здесь и чуть-чуть вот тут. Но сегодня мы пришли не из-за роботов. Мы пришли изучать вещи более общие.

Вот карта Свердловской области, где обозначены все "Роботодромы". Иногда они находятся в местах весьма экзотических типа Свободного, Сосьвы, Тавды. В общем, среди лесов таёжных.

А ещё тут расположены стуиди вполне классического вида. Авиамодельные, судомодельные, "кружок по фото". Здесь же довольно большой бассейн для испытаний моделей кораблей.

Стенд с авиамоделями.

Это мы. Педагоги из разных мест Свердловской области. И скорее всего по большей части технари. Робототехники, авиамоделисты. Один из педагогов принёс видеокамеру на штативе и сказал, что его коллеги будут слушать лекцию Новосёлова удалённо.

Стулья здесь ореховые

А это Сергей Аркадьевич Новосёлов.

Сначала разговор пошёл о терминологии. Оказалось, что мы не всегда можем дать точное определение понятий.
-Что такое творчество и чем креативность отличается от творчества?
Оказывается вот чем. Креативность есть общая способность к творчеству. Только способность. А перерастёт ли она в творчество - большой вопрос. Само же творчество - это создание чего-то нового. Причём это новое должно быть направлено на благо и должно быть общественно признанным. Если придумаешь нечто хотя и новое, но бесполезное, то это творчеством считаться не будет.
И конечно у Сергея Аркадьевича было множество примеров, иногда неожиданных.
-Вот двое подростков придумали добавлять в корм для чаек слабительное.
Рано утром подростки разбрасывают эти "мины" по берегу. Чайки их склёвывают. Потом на пляж подтягиваются туристы. А юные дарования сидят в укрытии и смотрят, что будет дальше. Ну и естественно от смеха покатываются.
-Можно ли это считать творчеством?
Естественно нет, хотя эти молодые люди и не лишены креативности. Но проверку на общественное благо эта креативная идея не проходит. Так же точно нам объяснили на примерах довольно много терминов, значения которых мы знали лишь приблизительно.
А как зарождается творчество и где? Оказывается мозг наш разделён на две неравные части. В одной -сознание, в другой бессознательное. Сознание занимает только пятую часть мозга. То есть все мысли, чувства и всё-всё, они в этой крошечной части. А четыре пятых мозга - это бессознательное. Туда с самых первых мгновений жизни падают обрывки информации, которую мы не понимаем, которая нам не пригодилась. Там же вся информация, доставшаяся нам от предыдущих поколений. В общем целый океан интереснейших образов, к которым у сознательной части мозга нет доступа. И иногда между этими частями мозга открывается проход. Иногда люди стараются открыть этот проход искусственно, употребляя алкоголь или наркотики.
И опять пример. Одна девочка стремилась у всех исправить ножки. Сначала у кукол, потом у подруг. Родители забеспокоились и пригласили психиатра. Откуда это? Правда пригласили они не простого психиатра, а такого, который владел гипнозом. Тот выудил из бессознательного один факт. Когда девочка была грудным ребёнком, её отцу вдруг показалось, что ножки у младенца кривые. И он сказал об этом вслух при ребёнке. И неожиданно это "выстрелило" спустя годы. Вот поэтому нельзя при маленьких детях ругаться матом, сплетничать, осуждать кого-нибудь. Дети конечно не понимают, но вся эта негативная информация складывается у них в "копилочку". И может "выстрелить" в самый неожиданный момент.
И ещё. Чем большим количеством разнообразной позитивной информации мы загрузим человека в младенчестве, тем большая вероятность того, что в будущем он станет творцом. Потребность в творчестве есть у каждого, только вот реализуем мы её часто не так, как следовало бы. Стремление многих из нас к какому-нибудь экстриму и есть вот это нереализованное творчество.
Изобретения и интересные полезные идеи появляются как бы на стыке разных сущностей. Человек научился говорить. Потом научился рисовать. Но оба эти умения были отдельно друг от друга. А потом вдруг у людей возникла мысль выразить звук рисунком. Тысячи лет звук и рисунок были разделены. И вдруг сошлись. И появился алфавит. Тысячи лет существовали корабли и десятки лет существовали крылья. Отдельно. И сошлись. И появилось что-то новое. Появились корабли на подводных крыльях.

А ещё человеку, который хочет чего-нибудь изобрести, нужно писать стихи. Или сказки, рассказы, повести, романы. Но стихи - лучше. Потому что именно ритм помогает пробить коридор между двумя частями мозга. У самого Новосёлова по этому поводу есть целая книга "Дизайн искусственных стихов". Если хотите, посмотрите. Вот тут.
-И никогда не пишите в стихах про себя плохо. Запрограммируете...
А я ведь тоже писал стихи. Раньше.
Осенним днём, ненастным, хмурым,
Когда листву роняет клён,
Я ощутил себя лемуром.
И был изрядно удивлён...
А вот интересно, ощущать себя лемуром - это хорошо или плохо? И не запрограммировал ли я себя на "лемурство"?
В общем, открылся мне какой-то мир, большой и непонятный. Конечно всё это творчество, оно больше для технарей. Для тех, кто хочет что-то изобрести. Или чтобы его ученики что-то изобрели. В общем, нужно всё это осмыслить, разложить по полочкам. А насчёт упомянутой "кнопки" у детей... Нет её, кнопки этой. Надо к каждому искать какие-то индивидуальные подходы. Хотя...
-В "Ашане" звучит какая-то странная музыка. И на фоне этой музыки незаметно для нашего сознания произносятся слова: "Не кради, не кради, не воруй, не воруй".
Вот бы и мне запускать на занятиях какую-нибудь волшебную музыку для детей. И чтоб там было незаметно записано: "Работай, работай, не отвлекайся, твори, выдумывай, пробуй, режь, её эту бересту, режь, режь, режь, чтоб красиво было". Хотя почему только для детей? Мне и самому не помешало бы.
Я где-то сказал, что курсы были двухдневными. А тут вспомнил, что у курсов будет продолжение. Ещё немало разного-всякого-интересного услышу.
А ещё творчество - это способ выжить для некоторых инвалидов. Без творчества они просто умрут.

Community Info