guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Резьба по дереву Александра Ухова.

   Сегодня были на празднике масленицы в детской библиотеке.  Мы как всегда проводили мастер-класс по деревянным ложкам. Встретили там одного интересного мастера Александра Ухова. Когда-то давным-давно он ходил в нашу студию заниматься берестой. Теперь Александр резчик по дереву и столяр.





    Отличительной особенностью его творчества стало то, что он режет в основном из твёрдых пород дерева, даже экзотических. Это требует более качественного инструмента, больших усилий и большего времени. Резать из мягкой липы просто, особенно если режешь что-то небольшое. А вот работа резчика из твёрдых пород сродни работе ювелира. Есть у Александра как раз такие миниатюрные, ювелирные изделия.  
     Пёс, вырезанный из можжевелового капа. Изделия из можжевельника очень долго соханяют неповторимый хвойный аромат





    Часто мастер работает с разными видами орехового дерева. Все его изделия идеально отполированы и пропитаны специальным составом из разных видов воска. Они удивительно приятны на ощупь и как-будто светятся изнутри.



Рыбки.



Краб и морж. И краб, и морж имеют очень маленькие размеры, сантиметра, наверное, три. И все они выполнены со множеством самых мельчайших подробностей. Например, у моржа вставлены совсем крошечные самшитовые бивни, а у краба длинные усы.
-А сколько времени вы делали моржа? - спросила одна девочка
-Неделю - ответил мастер.



Витые ореховые ручки для мебели.



Мы долго рассматривали изделия Александра. Подносили к самому носу, трогали, расспрашивали мастера о том, какими инструментами он пользуется. Юля Громова, которая тоже была с нами на мастер-классе заинтересованно рассматоривает необычные резные фигурки.



А это подставка для пультов, сделанная из орехового шпона.



     И совсем уж необычное изделие - деревянное сердце. Или Сердце леса. В основе сосновый кап. А трубки крупных кровеносных сосудов выклеены из орехового шпона. Внутри они полые. Александру просто попался кап интересной формы, который показался похожим на сердце. От формы капа он и шёл, остальные детали придумал позже.





   Если хотите, то можете посетить страничку мастера "вконтакте". На страничке много интересных работ, есть и фото разных стадий изготовления "сердца". Смотрите здесь https://vk.com/alexandruhov Там же выложены и столярные работы Александра. Он рассказал мне, где расположена его мастерская. А находится она в бывшем "майонезном цехе". Надо будет наведаться в этот "майонезный цех" с дружественным блогерским визитом. 
Tags: Дерево, Мастера, Новоуральск, резьба
Subscribe

  • «Пока Люстра не видит»

    Так начиналась серия рассказов о различных шалостях у очень культурных и интеллигентных детей из музыкальной школы, которых…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • Продолжаем читать газету "Кировец" за 1943 год. Фронтовой юмор

    Всем привет! Все ближе и ближе приближается 9 мая. Поэтому предлагаю посмотреть, как кировцы подбадривали себя на свершение героических подвигов,…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments