guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

"Кусачий медведь" под столом. Пермь в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал"



    Сегодня вот обнаружил, что ещё далеко не всё выложил из той самой книги В.И. Немировича-Данченко, написанной  по впечатлениям от поездки на Урал в 1875-м году. Про Пермь не выкладывал я ничего. Надо восполнить этот пробел.  Автор не мог миновать Перми, ведь путешествовал-то он в основном по рекам. А в Перми ему нужно было пересаживаться с большого волжского парохода на судно классом пониже. Севернее Перми на Каме начиналось мелководье(ведь до постройки КамГЭС было ещё очень далеко).
   Пермь - город конечно красивый. Вид с набережной Камы завораживает. Я сам-то, когда там оказался, долго стоял очарованный ровным лесистым простором и красотой. Зато люди... Люди всё те же. Почти как везде на Урале того времени. Алчные разгульные купчики, пьяные самодуры. Которые и на красивый лес закамский глядели "с позиции топора".
-Эх, дозволили бы рубить, тут ведь миллионы...

Пермь начала 20-го века. Фото Прокудина-Горского. Хорошо виден купол кафедрального собора, где сейчас Картинная галерея.






Грязь пермская тех времён выглядела так. Вероятно совсем уж хорошего дождя на счастье Немировича не случилось. А то бы он увяз не по ступицу колеса, а "по самое некуда". 



"Красивые женские лица тут редки..." видимо автора немало ругали за слишком уж резкие суждения о местных женщинах, но слукавить и польстить им он не мог. Писательский долг обязывал говорить лишь правду.





А в людях то же пьянство как и в Екатеринбурге. "Кого поймают- поят".



А вот один купчик вообразил спьяну себя Авраамом. И решил сына свего принести в жертву. Но слава Богу есть друзья... Спасли парня.

















    Инженеры-железнодорожники, приехавшие "из Центра" строить нашу Горнозаводскую дорогу принесли хоть немножко цивилизации в этот край, где царствовали совсем уж первобытные нравы эпохи "свайных построек". Почему свайные постройки и первобытные нравы упомянуты в прямой связи - этого я уж не знаю.
    Но местная атмосфера действует разлагающе и на интеллигентов.






Ну, а теперь тот самый "кусачий медведь" из-под стола.



Странно, что "первобытные" самодуры были только в городах. На заводах, вне городов - дельные скромные симпатичные труженики.



Иногда становится непонятно. Как вся эта купеческая кодла, которую "запойный червь" поедом ел, смогла построить такой красивый город, которым мы до сих пор любуемся. Ведь строилась-то Пермь именно на их деньги.


Tags: Пермский край., история, книги
Subscribe

Posts from This Сommunity “Пермский край.” Tag

  • пост номер два :)

    Вот иногда чего-нибудь напишешь, а потом сама себе диагнозы ставишь. Продолжаю вещать о нашем путешествии, часть заключительная, аморальная и…

  • пост номер один :)

    Привет, ребятушки! Давно я не постилась, аж стыдно. Ничего не происходит, работы много, жизнь кипит, стишата пишутся. Теперь мне есть, что…

  • Пермь.Где зимуют корабли.

    Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь…

  • Ондатра.

    Есть у моих родственников вот такой зверёк. Маленький, пушистый. Весит килограмма полтора. Шерсть длинная, ушки коротенькие. Звуков практически…

  • Незаконнорожденный

    Привет! Давненько не было возможности что-либо написать. А расскажу я сегодня одну историю, связанную с НИКОМ нашей жрицы. Почему? Что тут…

  • Гора Колпаки и скала Кораблик

    За миллионы лет своего существования Уральский горный хребет, чинно разделяющий две части света, сохранил и приумножил в своих природных…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • святой вояж

    Вот так цинично я сегодня обзываю свой очередной новый год в Белогорье. В который раз себе доказываю, что стабильность превращает меня в…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments