guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Баба Зоя и смерть Сталина.

    Однажды я спросил у бабушки:
-А ты помнишь, когда Сталин умер?
-Помню.
Бабушке тогда было чуть за тридцать, она работала в швейной мастерской в Рудянке. Впрочем, она там работала всю свою трудовую жизнь. Был такой же вот хмурый день как сегодня, больше зимний, чем весенний. Протяжно завыл гудок, созывая на работу. Все швеи потянулись в большой крепкий деревянный дом, где тогда была мастерская. Застрекотали электрические машинки. В общем, всё привычно, всё как всегда. Вдруг кто-то забегает:
-Сталин умер!
    Конечно  работу бросили. Сразу же оделись, пошли на траурный митинг. Идти было недалеко, метров триста. И в горе, и в радости люди небольшого уральского посёлка приходили на площадь перед заводом. Там  было полно народу, а из проходной завода всё шли и шли рабочие. Начальство уже стояло на трибуне.

Не знаю, где именно сделан этот снимок. Примерно так же прощались со Сталиным  по всему Советскому Сюзу.


     Эту трибуну помню и я. Небольшое голубенькое деревянное сооружение у подножья горки, на которой стоит водонапорная башня. Под трибуной проходили первомайские и ноябрьские демонстрации. С трибуны грустный голос: 
-Сегодня скончался великий вождь и учитель...
Все ревут. Собралась под трибуной огромная толпа, стоят, всхлипывают. А заводской гудок над головами воет уже беспрерывно.
-Я вижу, что всем не до меня - говорит баба Зоя.
И потихоньку, пройдя за спинами плачущих от вселенского горя трудящихся, Зоя потянулась домой. У человека деревенского разных дел по дому много всегда.
-А тебе его не жалко было?
-За что ж его жалеть, он мать мою в тюрьму "запекотил" - сказала мне баба Зоя.
Впрочем, что она ответит именно так, я знал и сам. Баба Зоя осталась с детства сиротой из-за того, что её мать, а моя прабабушка умерла в ссылке на берегах какой-то неизвестной никому из нас северной реки. Многих старообрядцев-беспоповцев в сталинские времена посадили или сослали.
    Зое "родного отца" жалеть было не за что. Умер - всё ж небольшая польза есть. Можно домашними делами позаниматься.
Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

  • Кельи-2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment