guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Делают у нас и такое.

     Сегодня Сергей Васильевич принёс новую хлебницу. Она вот такой оригинальной формы. Похожа на кожух, которым закрывались старинные швейные машины. С работами Сергея Васильевича я вас знакомил и раньше
    Новая хлебница стала дальнейшнй разработкой уже привычного приёма - аппликации из кусочков с наростами.






Под этим кожухом находится доска из букового дерева. На ней и должен лежать хлеб. А берестяной кожух выполняет функцию одновременно защитную и декоративную.



Аппликация выполнена на основе традиционного двуслойного берестяного корпуса, оплетённого по всем краям. Изнутри это хорошо заметно.



    А затем весь корпус сверху был украшен наростами. Обработка берестяных наростов - довольно сложное дело. Во-первых наросты очень толстые. И их без предварительной обработки просто не приклеишь. Чтобы обработать нарост, его нужно срезать изнутри. Его невозможно расслоить для уменьшения толщины подобно простому куску бересты. Мы обычно так и говорим детям.
-Расслаивай всю бересту кроме наростов, расслаивай вокруг наростов, а сами наросты потом срежешь.
Срезать можно ножом или отлогим резцом. Иногда механическим способом. На шлифовальном круге со шкуркой или бормашине. Но в любом случае это трудно, долго и "мусорно". И малоприятно, потому что об жёсткие наросты можно поцарапать руки.
    На эту хлебницу очищенных наростов пошло несколько десятков. Представляю, как много времени и труда потратил на них Сергей Васильевич.



    Обработанные и приклеенные наросты затем были прокрашены раствором марганца и протёрты растоврителем для высветления отдельных мест. За счёт этого и получился такой "горно-каменный" рельеф. Только эти "берестяные камни" очень тёплые в отличие от камней настоящих, иногда холодных и безжизненных. А на одной из стенок автор поместил нехитрый, но очень милый деревенский мотив.



    Завершающим штрихом стала полировка всей хлебницы смесью из воска и растворителя. Если воск вместе с растворителем слегка нагреть на водяной банеи перемешать, то в результате получается своеобразная паста, которой и натирают бересту для придания ей небольшого блеска.
     Вот такая получилась своеобразная, интересная и несомненно удачная работа.


Tags: Мастера, СЮТ, береста
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments