Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Categories:

Случайности не случайны. Виталик и его творчество

Когда-то этот парнишка жил в нашем городе.
Оригинал взят у jennifer_hot в Случайности не случайны. Виталик и его творчество
Праздничные выходные я решила провести с друзьями из Екатеринбурга. Как только у нас отгремел эпичный рок-концерт, я выполнила ещё одно редакционное задание и помчалась к Виталику. Он давно звал меня к себе в гости - поболтать, показать, как он живёт и чем занимается в столице Урала, сходить куда-нибудь. Я обещала-обещала, но всё время откладывала поездку. Так прошёл целый год, если не больше, и вот уже оттягивать нашу встречу было уже некуда. Я отметила в календаре "21 февраля" еще за две недели до поездки и решила не отклоняться от своей цели. С 21 февраля начинаются мои встречи с екатеринбургскими друзьями - так я решила.
Про Виталика я вам рассказывала (а если вы пропустили эти истории, то метка "Виталик" вам в помощь). Это незрячий с рождения очень позитивный парень, с которым меня свела судьба три года назад. Меня сразил его оптимизм, и мы почти сразу подружились. Он научил меня расширять свои горизонты, видеть и чувствовать больше, научил с заботой и вниманием относиться  к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Согласитесь, ведь трудно... Трудно попытаться заговорить с человеком, который не такой как все, ты не знаешь, что спросить, теряешься в словах, боишься задеть. Ты не знаешь, как себя вести. В своё время Виталик стал для меня гидом по миру, который называется "наощупь" и я начала работать над собой, начала учиться контактировать и общаться с теми, с кем общаться боялась и не умела.
Мы ходили с завязанными глазами по улицам города, ездили в автобусе, стояли у светофоров, вслепую пытаясь понять, зелёный там сейчас горит свет или красный, я училась воспринимать информацию на слух, на запах и на ощупь.


Виталик плетёт из бисера, в своё время лепил отличные картины из пластилина и даже получал награды за своё творчество. Потом уехал из нашего города.
Побывав у него в гостях в Екатеринбурге, я обнаружила целую коробку новых изделий, аккуратно, кропотливо и с душой созданных руками незрячего мальчишки: это сказочные персонажи, животные и насекомые, цветы.
- Выбирай, что хочешь в подарок, - сказал с улыбкой Виталик. Я выбрала плоскую лису. Потому что рыжая и потому что позитивная. Она чем-то характеризует самого Виталика. Яркого, улыбчивого. Теребя в руках эту лисичку, я вспоминаю тот вечер. "Держи, это тебе". А потом и утро, и весёлый день с просмотром фильма в кино и поеданием пиццы.

- Что ты собираешься делать с остальными своими творениями? - спросила я.
- Хотелось бы продавать, но пока спроса нет.
Просто, наверное, у Виталика нет хорошего пиара. А работ достойных много. Вот, например, этот прекрасный розовый тюльпан.

Или этот шикарный подсолнух.

Все эти фотки я взяла из его фотоальбома ВКонтакте ТУТ. Можете пробежать глазами, заглянуть туда, и если вам что-то понравится, и вы захотите получить такой сувенир, напишите Виталику, он будет только рад!
Мне кажется, Виталикины изделия из бисера - очень хорошие подарки, особенно если объяснить тому, кому их даришь, с какой теплотой они сделаны.
Я наблюдала, как Виталик плетёт сердечко в подарок подруге Юле. В это время Юля, тоже незрячая, но очень общительная девушка, сидела на диване вместе с нами в комнате и весело о чём-то щебетала. Нет, мы вместе щебетали - строили планы на утренний поход в кино. Это был поздний вечер, я сидела в кресле, вся уставшая после репортажей и вечерних электричек, пила чай и ела заботливо приготовленное девушкой Виталика Олесей моё любимое блюдо - картошку с грибами. Вот откуда она знала?
Это была удивительная, атмосферная дружеская ночёвка: мы болтали и смеялись весь вечер, я чувствовала себя в своей компании. И мне не хочется говорить, что эти ребята - какие-то особенные. Они такие же, как я, мои ровесники, которые сидят ВКонтакте, следят за киноновинками, слушают музыку и занимаются любимыми делами. Юля, например, очень любит петь. С ней интересно болтать о жизни, парнях и разных разностях. Гуляя с ней по супермаркету, я снова вспоминала навык сопровождающего, которому обучал меня Виталик: вовремя шагнуть на ступеньку эскалатора, предупреждать о бортиках и ступеньках, ограждать от надвигающихся толп людей, которые не дай Бог, могут сбить Юлю с ног... Мы изучали игрушки в детском магазине, трогали куклы и машинки, и отчего-то вместе переполнялись восторгом. Мы сидели в кино и ржали над неадекватом актрисы Медведевой. Мы ели пиццу и долго о чём-то увлеченно разговаривали.
Это были самые интересные минуты в моей жизни!
- Мы не хотим тебя отпускать, - сказали Виталик и Олеся, и я бы рада остаться у них в гостях, но у меня всего три дня, которые пришлось чётко спланировать, поскольку, как оказалось, отличных и настоящих друзей у меня в этом мегаполисе довольно много.
Меня уже ждал Егор, который забронировал столик в пабе, где проходил фестиваль "Суровый рок". К нему на встречу я и отправилась.
Но об этом я расскажу позже, когда разгребу ворох дел в своей реальной жизни.


upd
Группа Виталика ВКонтакте: http://vk.com/club107677176

ЖЖ Виталика: http://neoplaner-sda.livejournal.com
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • Жил-был кунгурский рыжий кот.

    Когда русские только-только пришли на кунгурскую землю, они встретили здесь большого рыжего кота. И откуда уж взялся этот кот в густом лесу. Он…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments