guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Старая бутылка со старым вином.



  Недавно  бабе Лене отдали вот этот "привет из прошлого". Какие-то её знакомые переезжали из посёлка в город и вот в каком-то дальнем чулане нашли бутылку вина. Вот такую.
     Обратите внимание на пробочку. Такими аллюминиевыми пробками закрывали бутылки с водкой ещё в глубоко советское время.



     А ещё раньше на подобной пробочке был язычок. Можно было потянуть за него и легко разорвать эту самую крышку. А потом язычки на бутылках отменили для упрощения технологии изготовления. И металлическую крышечку приходилось уже ковырять ножом.





    Даже анекдот такой был. Приходит Леониду Ильичу письмо от старых большевиков. А там написано: " Почему с водочных крышек язычок убрали? Нам стало неудобно бутылки открывать". Леонид Ильич покрутил пальцами водочную крышку с резьбой (такие в то время были только на очень качественных сортах водки, которые шли на экспорт и рядовому потребителю были недоступны) и сказал с удивлением.
-Чудят что-то старики. Зачем им здесь ещё и язычок?
    На крышке написано, в каком городе выпущено вино или водка. В нашем случае это Нижний Тагил.



Этикетка бутылки. В те годы контрэтикеток на задней стороне бутылки ещё не делали.  Нечего на них было писать в те годы. Оповещать потребителя о химическом составе продукта - не было такой моды.
     Зато писали стоимость. В данном случае пять двадцать. Почему-то нет даты выпуска. Но судя по стоимости это был конец восьмидесятых. Может быть, начало девяностых. Потому что больно уж дорого для слабенькой сладкой настойки.  Водка в семидесятые годы стоила 3.62. Не могло же это пойло стоить дороже водки. Значит выпустили его уже позже, когда цены рванули вверх.



Над качеством рисунков для этикеток в те годы тоже лособо не думали. Вернее, художник-то рисовал красиво, а вот качество печати было увы...



На донышке бутылки тже что-то написано, а вот что - я расшифровать не могу.



-Ну, и куда мы её денем? - спросил я бабу Лену.
-Может выпьем.
-А не отравимся, она же лет тридцать где-то пролежала?
- Да что ты. Вино, оно только лучше от выдержки становится.
Tags: Верх-Нейвинск, Нижний Тагил, история, штучки
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments