guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Вбрасывание.

     У туристов, которые ходили походами куда-нибудь на Памир или вообще в Среднюю Азию существовал такой небольшой ритуал как "вбрасывание". Об этом мне рассказал Эдуард Иванович.



      Помните, откуда само это слово? Оно из хоккея. В центре поля нарисован круг. Вокруг него стоят-толкаются хоккеисты из двух соперничающих команд. И вот, судья вбрасывает в этот круг шайбу. И с этого момента начинается свалка. Хоккеисты стараются эту самую шайбу у соперников отобрать. Это и есть вбрасывание.




       Хоккей в советское время - это было совершенно не то, что хоккей сейчас. Сегодняшний "продажный" хоккей с легионерами не вызывает у народа и десятой доли тех эмоций, какие вызывал хоккей советский. С Харламовым, Касатоновым, Жлуктовым, Хельмутом Балдаресом и Владиславом Третьяком. Даже я, человек бесконечно далёкий от спорта, помню эти фамилии. Это потому, что хоккей часто смотрел мой отец. И не только он. Вся страна во главе с самим Леонидом Ильичом с азартом смотрела на все эти вбрасывания, буллиты и удаления на две минуты.  
       Поэтому хоккейные словечки были у всех на слуху. В чём же была суть туристского"вбрасывания"? После длинного дневного перехода в кружок туристов, сидевший в палатке или у костра "вбрасывали" небольшую консервную баночку со спиртом. Банка была маленькая, плоская и размерами напоминала шайбу. Спирт в плоских баночках выпускали специально для туристов.
     "Исторического" фото не нашёл, вставлю вот это.



    А может быть, и не только для туристов. Скорее всего плоские баночки со спиртом были частью рациона, например, военных и других "экстремалов". У меня кстати была выложена фотка банки консервированной питьевой воды для моряков в посте про Морской музей Новоуральска.
     Только вот туристы не устраивали свалки по поводу спиртовой "шайбы". Они спокойно проделывали в баночке дырку и разливали её содержимое.
- А без спирта рискованно - говорит Эдуард Иванович.
В жарком климате Средней Азии был риск подхватить какую-нибудь заразу. А спирт, он дезинфицирует. 
-Мы на Памир в первый раз ходили с Колей Лебедевым. Он был совсем непьющий, а я почти. Мы в этих "вбрасываниях" не участвовали. И после похода он заболел, а мне повезло.
    А один из туристов подхватил заразу настолько серьёзную, что лечился полгода в Москве. Так что трезвый образ жизни - это конечно хорошо, но...


  
Tags: со слов Старожила
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment