Скалы Семь Братьев и одна сестра с окружающими лесами - это особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения. Мы как-то привыкли считать скалы своими, новоуральскими, верх-нейвинскими, но в недавнем прошлом, когда производилось межевание земель, этот скальный участок достался Невьянскому району. Можно сказать, что остался без хозяина.


Каждый год во второе воскресенье февраля турклуб "Кедр" организует для горожан эту великолепную прогулку. Это даже трудно назвать походом в прямом смысле, потому что практически никаких физических действий производить не пришлось. Иди себе да иди. Дорога расчищена, костер разожжен, туристские развлечения готовы, призы запасены. Даже автобус был организован. Главное - дойти без потерь.
В этом году в турклубе "Кедр" два значительных юбилея. Первый юбиляр сам туристский клуб, ему в декабре исполнится 60 лет. Второй юбилей отпраздновали все, кто прошел нелегкий путь до скал. Сегодня состоялся 25-й поход на Семь Братьев! Посетили его 735 человек (это только зарегистрированные, а сколько было неучтенных - неизвестно). Мне кажется, что на скалах было не меньше тысячи человек.
Первый поход на скалы был проведен в 1992 году. По этому поводу хочу рассказать байку, которую я услышала от бывалого туриста.
В том же лохматом 1992 году два известных в городе спортсмена-ориентировщика готовили трассу для соревнований. Для этого им нужны были таблички-указатели с надписями "Осталось 2 километра", "Старт", "5 километров" и пр. Но денег на таблички им не давали. И тогда они решили организовать первый поход на Семь Братьев и под это дело заказать таблички. Идея с походом понравилась вышестоящим гражданам, и денег дали. Указатели, естественно, были сделаны и использованы в двух мероприятиях. Русский человек везде лазейку найдет.
Но вернемся к походу. Хочется отметить, что туристы постарались на славу. Организация была шикарной! Начиная от автобуса, который несколькими рейсами доставил горожан до самых садов, и заканчивая общим костром и конкурсами. Интересно было как взрослым, так и детям.
Можно было пройти все туристские испытания и получить не только огромное удовольствие, но и жетоны, которые потом обменивались на шоколадки. Были организованы традиционное восхождение на скалы и спуск с них, качели, "паутинка", "бабочка", качающиеся бревна. А самые смелые могли взобраться на одну из вершин со специальным альпинистским снаряжением. И, конечно же, уже привычный всем розыгрыш призов. На регистрации каждый получил лотерейный билетик, а везунчики смогли выиграть небольшие призы. Всем пришедшим вручались значки и календарики с символикой похода.
Несмотря на то, что поход был организован для жителей Новоуральска, на скалах побывали гости из других городов и даже из Чехии. Иностранцы были удивлены российским гостеприимством и отметили, что у русских людей душа нараспашку. В их стране тоже проводятся походы, но только "для своих", массовых прогулок с приглашением большого количества народа там нет. Их очень удивило, что чай из общего котла можно было пить сколько угодно.
И напоследок хочется добавить немного дегтя в эту бочку с медом. Туристы "Кедра" провернули огромную работу, чтобы нам с вами было хорошо. Они приехали накануне, расчистили дорогу и место вокруг скал, нарубили дрова, организовали конкурсы. Мы отдыхали, а они работали. Огромное им за это спасибо. Но то, что организаторов огорчает, - это наше неуважение к природе. Накануне похода туристами было собрано четыре огромных мешка мусора, и надо сказать, что не все из тех, кто пришел к скалам сегодня, собрали свой мусор и унесли его с собой. Хотя каждый мог видеть оригинальный плакат с надписью "Я - очень хороший человек и всегда уношу мусор с собой".
Этот призыв относится не только к нам, но и вообще ко всем, кто посещает скалы Семь Братьев. По словам одного из организаторов похода, сейчас мусор может быть и не виден под снегом, а летом и осенью здесь бывает настоящая мусорка.
Не радуют и те, кто приезжает на скалы на квадроциклах, снегоходах и автомобилях. Все-таки поход подразумевался пешим и лыжным. А транспортные средства не только доставляют неудобства, но и являются опасными для пеших туристов (приходилось всю дорогу отпрыгивать в стороны и лезть в сугробы, чтобы не попасть под колеса). Да и природе от выхлопных газов не лучше. Вообще любая техника - это огромная нагрузка на лес.
В любом случае, поход на скалы Семь Братьев удался. За это спасибо турклубу "Кедр", хорошей погоде и всем тем, кто принял участие в массовой прогулке.

В путь-дорогу. Сначала на автобусе...

...затем пешком

Это виды туризма (их семь, как и братьев)

Женя

Плакат, призывающий убирать за собой мусор

Мамонт туризма Павел Исаков

Турист-водник (и пеший тоже) Владимир Пахомов

Турист Павел Гудков

Наша развеселая компания (часть ее)

А здесь мне понравилась шапка

Развлечения никого не оставили равнодушным



Дорога вверх нелегка...

Традиционная фотография с вершины скалы. Правда, видимость подкачала

Опасный аттракцион "Залезь сам". Но внизу все-таки поддерживают

"Оргкомитет". Бывалый турист Владимир Ломов

Самый обаятельный турист-любитель Александр Гурин

Фото на память


Мега-турист и председатель турклуба "Кедр" Николай Лебедев

Туристы-ветераны

Community Info