Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Юбилейный поход на Семь Братьев: бочка меда и капля дегтя

14 февраля, когда европейцы обмениваются валентинками и признаются друг другу в любви, все самое активное и неленивое общество Новоуральска дружно подалось на гору Семибрасткую для того, чтобы поприветствовать легендарные скалы Семь Братьев.
Скалы Семь Братьев и одна сестра с окружающими лесами - это особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения. Мы как-то привыкли считать скалы своими, новоуральскими, верх-нейвинскими, но в недавнем прошлом, когда производилось межевание земель, этот скальный участок достался Невьянскому району. Можно сказать, что остался без хозяина.
IMG_0074.JPG

IMG_0076.JPG

Каждый год во второе воскресенье февраля турклуб "Кедр" организует для горожан эту великолепную прогулку. Это даже трудно назвать походом в прямом смысле, потому что практически никаких физических действий производить не пришлось. Иди себе да иди. Дорога расчищена, костер разожжен, туристские развлечения готовы, призы запасены. Даже автобус был организован. Главное - дойти без потерь.
В этом году в турклубе "Кедр" два значительных юбилея. Первый юбиляр сам туристский клуб, ему в декабре исполнится 60 лет. Второй юбилей отпраздновали все, кто прошел нелегкий путь до скал. Сегодня состоялся 25-й поход на Семь Братьев! Посетили его 735 человек (это только зарегистрированные, а сколько было неучтенных - неизвестно). Мне кажется, что на скалах было не меньше тысячи человек.
Первый поход на скалы был проведен в 1992 году. По этому поводу хочу рассказать байку, которую я услышала от бывалого туриста.
В том же лохматом 1992 году два известных в городе спортсмена-ориентировщика готовили трассу для соревнований. Для этого им нужны были таблички-указатели с надписями "Осталось 2 километра", "Старт", "5 километров" и пр. Но денег на таблички им не давали. И тогда они решили организовать первый поход на Семь Братьев и под это дело заказать таблички. Идея с походом понравилась вышестоящим гражданам, и денег дали. Указатели, естественно, были сделаны и использованы в двух мероприятиях. Русский человек везде лазейку найдет.

Но вернемся к походу. Хочется отметить, что туристы постарались на славу. Организация была шикарной! Начиная от автобуса, который несколькими рейсами доставил горожан до самых садов, и заканчивая общим костром и конкурсами. Интересно было как взрослым, так и детям.
Можно было пройти все туристские испытания и получить не только огромное удовольствие, но и жетоны, которые потом обменивались на шоколадки. Были организованы традиционное восхождение на скалы и спуск с них, качели, "паутинка", "бабочка", качающиеся бревна. А самые смелые могли взобраться на одну из вершин со специальным альпинистским снаряжением. И, конечно же, уже привычный всем розыгрыш призов. На регистрации каждый получил лотерейный билетик, а везунчики смогли выиграть небольшие призы. Всем пришедшим вручались значки и календарики с символикой похода.
Несмотря на то, что поход был организован для жителей Новоуральска, на скалах побывали гости из других городов и даже из Чехии. Иностранцы были удивлены российским гостеприимством и отметили, что у русских людей душа нараспашку. В их стране тоже проводятся походы, но только "для своих", массовых прогулок с приглашением большого количества народа там нет. Их очень удивило, что чай из общего котла можно было пить сколько угодно.

И напоследок хочется добавить немного дегтя в эту бочку с медом. Туристы "Кедра" провернули огромную работу, чтобы нам с вами было хорошо. Они приехали накануне, расчистили дорогу и место вокруг скал, нарубили дрова, организовали конкурсы. Мы отдыхали, а они работали. Огромное им за это спасибо. Но то, что организаторов огорчает, - это наше неуважение к природе. Накануне похода туристами было собрано четыре огромных мешка мусора, и надо сказать, что не все из тех, кто пришел к скалам сегодня, собрали свой мусор и унесли его с собой. Хотя каждый мог видеть оригинальный плакат с надписью "Я - очень хороший человек и всегда уношу мусор с собой".
Этот призыв относится не только к нам, но и вообще ко всем, кто посещает скалы Семь Братьев. По словам одного из организаторов похода, сейчас мусор может быть и не виден под снегом, а летом и осенью здесь бывает настоящая мусорка.
Не радуют и те, кто приезжает на скалы на квадроциклах, снегоходах и автомобилях. Все-таки поход подразумевался пешим и лыжным. А транспортные средства не только доставляют неудобства, но и являются опасными для пеших туристов (приходилось всю дорогу отпрыгивать в стороны и лезть в сугробы, чтобы не попасть под колеса). Да и природе от выхлопных газов не лучше. Вообще любая техника - это огромная нагрузка на лес.

В любом случае, поход на скалы Семь Братьев удался. За это спасибо турклубу "Кедр", хорошей погоде и всем тем, кто принял участие в массовой прогулке.

IMG_0034.JPG
В путь-дорогу. Сначала на автобусе...

IMG_0036.JPG
...затем пешком

IMG_0038.JPG
Это виды туризма (их семь, как и братьев)

IMG_0039.JPG
Женя

IMG_0040.JPG
Плакат, призывающий убирать за собой мусор

IMG_0042.JPG
Мамонт туризма Павел Исаков

IMG_0044.JPG
Турист-водник (и пеший тоже) Владимир Пахомов

IMG_0047.JPG
Турист Павел Гудков

IMG_0053.JPG
Наша развеселая компания (часть ее)

IMG_0057.JPG
А здесь мне понравилась шапка

IMG_0058.JPG
Развлечения никого не оставили равнодушным

IMG_0060.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_0068.JPG
Дорога вверх нелегка...

IMG_0070.JPG
Традиционная фотография с вершины скалы. Правда, видимость подкачала

IMG_0072.JPG
Опасный аттракцион "Залезь сам". Но внизу все-таки поддерживают

IMG_0081.JPG
"Оргкомитет". Бывалый турист Владимир Ломов

IMG_0049.JPG
Самый обаятельный турист-любитель Александр Гурин

IMG_0086.JPG
Фото на память

IMG_0095.JPG

IMG_0104.JPG
Мега-турист и председатель турклуба "Кедр" Николай Лебедев

IMG_0107.JPG
Туристы-ветераны

IMG_0112.JPG Вот такой грациозный транспорт мы встретили на обратном пути
Tags: Новоуральск, Семь Братьев, мероприятия, походы, природа
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.