Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Театр в закрытом городе

Театр музыки, драмы и комедии в Новоуральске появился 5 ноября 1951 года. Изначально он назывался музыкально-драматический театр.
Первый спектакль был поставлен по пьесе Петра Павленко "Счастье". Произведение о настоящем советском счастье жить в самой лучшей стране и трудиться на ее благо, а также о величественном образе товарища Сталина, страшных воспоминаниях о зверствах фашизма. В 1951 году этот спектакль вполне отражал общее настроение всех советских людей, тем более тех, кто с нуля возводил город на Среднем Урале.
В 2016 году театр отметит свое 65-летие.

Театр музыки, драмы и комедии 2.JPG

История сохранила имена первых артистов: Е Степанов, Н. Сорокин, М. Бахурин, А. Едугин, Н. Кукин и др. Режиссером-постановщиком и исполнителем главной роли выступил Заслуженный деятель искусств ЛССР В. Бутурлин.
Интересно, что театр нашему городу вообще не полагался. Театры строятся в городах с населением не менее 300 тысяч жителей. В 1951 году население тогда еще безымянного поселка было раз в десять меньше. Откуда же такое счастье нам привалило? Дело в том, что в городе проживало большое количество специалистов, работающих на атомную промышленность СССР, приехавших из больших городов (Москва, Ленинград и др.) Там они привыкли к активному культурному времяпрепровождению, и здесь им, конечно же, хотелось того же. Но что можно предложить в строящемся маленьком городке? Разве что клуб "Строитель", который в народе называли "киносарай", где изредка крутили старые фильмы да показывали художественную самодеятельность? Да плюс ко всему, некоторое время из города запрещали выезжать, то есть в столичные Свердловские театры и кинотеатры попасть стало совсем невозможным.Конечно, народ заскучал, запричитал, дескать, приехали строить светлое будущее, а нам культурное настоящее не могут обеспечить. Контакт с с остальным миром был в известной степени ограничен, поэтому государство пыталось в некоторой мере решить проблемы культурного досуга людей. В апреле 1950 года, в ответ на инициативу творческой и научной интеллигенции города, вышло постановление Совета Министров СССР, которое гласило: "В части улучшения культурно-просветительского обслуживания, Обязать Главпромстрой Министерства внутренних дел СССР, Стройуправление МВД, Главстрой СССР и Уральскую базу технического снабжения закончить строительство и ввести в действие театр на 700 мест." Трудно поверить, но театр был построен всего за 11 месяцев!
Позднее из Москвы приехала великолепная балетная пара К. Гетманцева и А. Хорст.
С Александром Хорстом у меня связаны личные воспоминания. В детстве я ходила в театральную студию "Колибри" (она до сих пор существует в ДК УЭХК). Каждый Новый год мы ставили спектакли, а это бесконечные репетиции и прогоны. Можно сказать, что перед Новым годом мы все жили в Доме культуры. На генеральных репетициях всегда присутствовал Александр Георгиевич Хорст - колоритная фигура, он никогда не выпускал сигарету изо рта. Смолил их одну за другой, создавая вокруг себя дымовую завесу, а во всем зале - ужасный запах. Был случай, когда на одной из репетиций девочка упала в обморок от этой сигаретной вони. Но запомнился он, конечно, не только этим, а, прежде всего, своими советами, которые давал на репетициях каждому. Считалось очень крутым, если сам Хорст не сделал тебе ни единого замечания. А он наблюдал не только за главными героями, но и за второстепенными, и каждому что-то советовал. Гениальный был человек.
Но вернемся к театру. В том же 1951 году главным дирижером музыкально-драматического театра становится Павел Пузанов - уроженец города Реж, ветеран Великой Отечественной войны. Ему в театре были предоставлены огромные полгномочия. Артистов он привозил из Кировского театра, из Ленинграда... В нашем закрытом городе дирижер проработал всего десять лет, а уехал из-за горного и прохладного климата, который стал сказываться на здоровье. Да и контузии напоминали о себе не раз. Павел Пузанов переезжает в Ростов-на-Дону.

Многим первостроителям театр запомнился как символ светлого будущего города. Дело в том, что в 50-е годы людей в еще строящийся город привозили тайно. По комсомольской путевке они приезжали в Свердловск, а дальше их отправляли либо в Нейво-Рудянку, либо в поселок Верх-Нейвиснкий. Часто было так, что в город они попадали поздно вечером или даже ночью. Устраивали вновь прибывших в гостинице (сейчас это здание полиции). Пока человек шел от вокзала до гостиницы, в голове у него возникали такие мысли: "Куда я приехал (а)? Зачем? Здесь же ничего нет, одни бараки дороги размыты. А я мог(ла) остаться в Москве (Ленинграде)" Первый порыв - завтра же уехать обратно! А утром человек выходил из гостиницы и первое, что видел при дневном свете - это великолепный театр - с колоннами, лестницей, дубовыми дверями, арочными окнами, фронтоном и пр. прелестями сталинского ампира. И понимал тогда человек, что у города есть будущее, и оно не за горами. А бараки и фанерные домики - это временное явление.
Театр сразу стал центром культурной жизни города, хотя к ому времени был уже построен и и кинотеатр "Родина". Спектакли сыпались на зрителей один за другим. Перед театром вырос великолепный фонтан (кстати, идея его создания принадлежала директору завода Андронику Петросьянцу).
В 1968 году музыкально-драматический театр был преобразован в Свердловский областной театр оперетты. Директором в то время был А. И. Яковлев.

В театре есть много заслуженных артистов, но отмечу троих. Это люди, которые в разное время стали почетными гражданами Новоуральска: Александр Хорст, Ираида Лихачева-Кунина и Александр Гаврилов. Последний, кстати, является ветераном Великой Отечественной войны, он до сих пор на сцене, а в 2013 году Александр Васильевич отметил 90-летний юбилей.

В настоящее время театр получил новое название - Театр музыки, драмы и комедии, тем самым расширив рамки своего творчества. Коллектив театра - неоднократный победитель различных конкурсов и премий. Театр известен как в области, так и в России. А новоуральцы постоянно могут наслаждаться как новыми постановками, так и классическими спектаклями.

Конечно, это далеко не вся история театра, но, надеюсь, что самые первые страницы его жизни мне удалось описать и донести до читателя.

Клуб Строитель 1946-47 гг, на месте 1-й поликлиники.jpg
Клуб "Строитель" находился на месте первой (заводской) поликлиники

Клуб Стролитель, 1950 год.jpg
Изображение Сталина на клубе - обязательный атрибут того времени

Театр.jpg

театр4.jpg

Театральная площадь.jpg
Театрльная (Нижняя) площадь и фонтан

IMG_1712.jpg

IMG_1708.jpg

IMG_1710.jpg

Театр музыки, драмы и комедии.JPG
Tags: Новоуральск, история, культура
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

  • «Кофейная» игра.

    У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней…