Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Истина всего дороже", или "Перевал Дятлова" от Юрия Кунцевича

8 февраля состоялось интересное и необычное событие - встреча с председателем общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрием Константиновичем Кунцевичем.
Конечно, тема уже перетертая и, возможно, кому-то поднадоевшая, но встретиться вживую с человеком, который много лет занимается тайной гибели дятловцев, было очень интересно.
Я не буду здесь рассказывать о гибели туристов, а просто представлю ту информацию, которой поделился с нами Юрий Кунцевич.
IMG_9996.JPG Юрий Кунцевич (справа) с новоуральскми краеведами и туристами


Первый свои воспоминания, связанные с дятловцами, Ю. Кунцевич относит к их похоронам. Ему было 12 лет, и жил он недалеко от кладбища, где хоронили туристов. Любопытство привело его к месту скопления большого количества людей (а на похороны пришли сотни людей), а потом ему даже удалось увидеть тех, кого хоронили. И первое, на что он обратил внимание, - это то, что кожа у туристов была кирпичного цвета. Тогда, конечно, Юрий и не предполагал, что впоследствии все свое свободное время он посвятит поискам истины. Да и вообще, как сказал Ю. Кунцевич, для него "истина всего дороже".
Впервые о дятловцах усиленно заговорили в 30-летнюю годовщину их гибели. нет, конечно же, не впервые, но до этого не решали этот вопрос настолько глубоко. А тогда, в 1989 году, когда была перестройка и гласность, решили провести первую конференцию, посвященную тайне гибели группы Дятлова. Вот тогда-то и посыпались версии одна за другой, да одна другой "краше".
На сегодняшний день написаны более 20 книг и огромное число статей, посвященные данной теме. Мне, кстати, очень понравилась книга Анны Матвеевой "Перевал Дятлова", в которой она рассматривает разные версии с документальной точки зрения, но, являясь писателем-беллетристом, все-таки привносит в текст художественность.
Естественно, что Юрию Константиновичу был задан главной вопрос, какой же версии придерживается он сам. Но... Ответ не был получен. Оказывается, чтобы достичь цели и узнать, какая версия единственно верная, требуется "перерыть" еще немало документов. Именно для этого, кстати, и был создан фонд. Чтобы иметь доступ к документам. Если человек действует как частное лицо, ходит по архивам и конторам, то ему отказывают в доступе к документам. А если действует официальная организация, у которой имеется юридический адрес, председатель, печать и пр., то информацию получать проще.
Нельзя сказать, что документы прямо-таки плывут в руки поисковикам. На самом деле их приходится буквально вырывать из каждого архива. А если учесть, что немалая часть информации под грифом "секретно", то к таким документам не допускают никого.
Многие документы находятся в ФСБ, которая еще будучи КГБ занималась вопросом гибели группы туристов. И тут загвоздка в том, что нужно назначать следователя, который занялся бы этим делом и предоставил информацию фонду. Им и не жалко, но какой следователь будет этим заниматься?..
Юрий Кунцевич посетовал еще на одну трудность в добывании информации о дятловцах. У многих документов, связанных с этим темным делом, затерты номера. То есть документ есть, а номер в уголке у него как-то странно стерт. Поисковики запрашивают документ. Он в базе есть, а в архивном фонде его найти не могут. Вот и приходится исследователям буквально по крупицам собирать информацию.
По этим причинам Юрий Константинович не раскрыл нам секрета, какой же версии придерживается он сам. Более того, когда ему задавали вопросы про конкретные версии, он на все отвечал однозначно: "Да, такое могло быть". Мне показалось, что просто Ю. Кунцевич не хотел раскрывать свою версию, пока не найдена истина. Может, оно и верно...
Интересной показалась такая информация. Известно, что тела дятловцев были найдены довольно-таки далеко от палатки, но погибли они все рядом с палаткой. Доказательством служит тот факт, что один из туристов сильно подвернул ногу (есть фотография, где Зина Колмогорова перевязывает ногу раненому) и точно не мог уйти дальше палатки. Палатку ставили именно из-за этого несчастного случая. Раненого хотели оставить с кем-нибудь из группы, а дальше, на Отортен, идти в уменьшенном составе. Но не вышло...
Вспоминали на встрече и версию об испытании ракет. Действительно, в конце 50-х годов ХХ века ракеты в СССР испытывались в большом количестве, и вполне возможно, что туристы оказались в том месте, где ракета (или ее часть) упала. Как известно, в этой версии есть объяснение того, почему дятловцы находятся так далеко от палатки: их "растащила" так называемая группа зачистки, которая пришла на место падения ракеты, чтобы собрать ее остатки, а нашла мертвых людей. Но, еще раз повторюсь, версий много, и ни одна из них не доказана на сто процентов.
На встрече всем присутствующим был показан документальный фильм о группе Дятлова, а также рассказано о последней конференции, где каждый из выступающих либо представил свою версию, либо поведал о новых найденных документах. А их еще ох как много - секретных, нераскрытых. Может быть, хотя бы один из них когда-нибудь прольет хоть немного света на эту тайну ХХ века.

Фонд "Памяти группы Дятлова" каждый год водит всех желающих в экспедицию на знаменитый перевал. По словам Юрия Константиновича, в поход ходят даже дети 12 лет, настолько это безопасно. В этом году на перевал Дятлова под руководством Кунцевича группа туристов-любителей пойдет 1 августа. Маршрут примерно такой: до Ивделя на поезде, дальше на автобусе, потом пешком до перевала. Стоит это примерно 7-8 тысяч рублей, из которых фонд себе не берет ни копейки. В эту сумму входят проезд и еда на 12-14 дней. А сам поход бесплатный, потому что Юрию Кунцевичу и остальным сотрудникам фонда действительно важно, чтобы историю Группы Дятлова знали как можно больше человек.
Что интересно, каждый год из экспедиции сотрудники фонда привозят что-нибудь необычное. То нашли алюминиевый котелок туристов группы Дятлова, то фрагмент ракеты. В фонде накоплена масса предметов, связанных с дятловцами. Можно уже музей делать, но пока что такой возможности нет. Ю. Кунцевич и так под общественный фонд половину своей квартиры отдал.
Напоследок расскажу историю, которую нам поведал Юрий Константинович. Как-то раз с ними на перевал пошел необычный мальчик. Необычность его была в том, что он негритенок. Мама - русская, папа - африканец. А мальчик черный. Было довольно тепло, и мальчишка бегал в одних трусах. Причем, видимо, взыграла у него африканская кровь, потому что он сделал себе лук и стрелы. Однажды его увидели местные жители и издалека, из кустов, приняли за медведя. Каково же было их удивление, когда прямо на них (на Северном Урале!) выскочил почти голый негритенок с луком в руках!

IMG_9981.JPG

IMG_9984.JPG
Желающих послушать было много

IMG_9990.JPG

IMG_9987.JPG
Книги о перевале Дятлова (это только то, что есть в библиотеке Новоуральска)

IMG_9992.JPG

IMG_9993.JPG

В общем, я приняла решение поехать! Юрий Кунцевич очень приглашал всех желающих. Я записала его электронную почту. И я точно еду! С 1 августа на 12-14 дней. У меня как раз отпуск. Иметь возможность побывать на перевале Дятлова и не побывать там - да я всю жизни буду жалеть. Билеты покупаются за два месяца, т.е. в начале июня. Ну вы поняли. Я приглашаю. Честно сказать, что туда надо брать с собой, пока не знаю. Напишу ему письмо, буду знать. Зато узнала, что в августе комаров там почти нет.
А истина пока не найдена...
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка