guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Татьянин день в нашем кабинете.

     Сегодня Татьянин день. Он же день студентов. В связи с чем Гимназия - 41 решила устроить для своих учащихся экскурсию в СЮТ и небольшой мастер-класс. Минут на сорок. Это кстати та самая школа "с английским уклоном", где я когда-то давным - давно учился. Экскурсия сегодня тематическая - планетарий и береста. От древесной коры к звёздам.
      Ребята-семиклассники конечно пока не студенты, но скорее всего ими будут. Так что пусть привыкают к дню студентов. Гимназия-41сотрудничает с нами и хоть изредка, но стабильно приводит своих учеников на наши мастер-классы.




Всё разложено. Ждём гостей. Их должно быть 12 человек в первой группе и столько же во второй. Одна группа идёт на бересту, другая в планетарий, потом меняются.



    Делать мы сегодня будем кошек с сердечком. На мастер-классе обычно делаем что-нибудь несложное. И нематериалоёмкое.



     Перед мастер-классом приходится расслаивать гору бересты. Потому что у самих детей времени на это не будет. Ведь в распоряжении нашем всего сорок минут. Если они будут расслаивать самостоятельно, то этого времени явно не хватит.
      Самое главное - это шаблоны. Их два - на большую кошку и на маленького котёнка.



Кошку делаем из светлой бересты, котёнка из тёмной.



Детей сегодня сопровождает Сергей Геннадьевич Гребёнкин, суровый физрук. У него ещё я учился. И надо признаться, учился плохо.


Начали. Для всех береста впервые.



Режем. Где можем - ножницами, где не подлезть ножницами - там ножичком. С непривычки трудно. Хоть береста и была расслоена заранее, она всё равно довольно толстая.



Где очень трудно, педагоги помогают.



Надо всё аккуратно склеить, а потом нарисовать и выжечь кошачью мордочку. И у большой кошки, и у маленького котёнка. А ещё украсить кошек зубчатыми полосками. Для их изготовления существует специальный инструмент- зубчатые ножницы.



А вот и первые результаты. Кошек можно подвесить куда-нибудь, а можно приклеить к ним магнит и использовать в качестве сувенирного магнитика на холодильник.




Вот такие получились кошки.



Слава людям, сумевшим преодолеть сопротивление материала.


Ещё посты с меткой "СЮТ".
Наши блистательные предшественники.
Сотворим для мамы робота такого...
Берестяной Париж.
Subscribe

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Танки Нижнего Тагила

    В посте будет много (действительно много) фотографий как отдельных узлов/агрегатов танков, так и общих их видов. Мне эта тематика очень близка и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments