guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Латиноязычный народ.



    Сегодня приходит ко мне в кружок один мальчик, ученик пятого класса. Назовём его Сашей. И вдруг он сказал:
-Украинцы говорят на латыни.
Не знаю, почему он заговорил именно про украинцев, ведь мы на просторах своего кабинета бересты обсуждаем больше проблемы "производственные". Как лучше сделать то, сделать это, как просверлить дырку в дереве, как лучше заточить нож. Проблем межнациональных мы не касаемся. А тут вдруг...



    Я конечно стал ему говорить, что украинцы разговаривают по-украински и по-русски, а латынь использовалась как разговорный язык только в Древнем Риме много веков назад. Рассказал про католиков, которые на этом языке молятся. Но чувствую, что уверенности молодого человека я не поколебал. Чувствую, что он остался при своём мнении. Что на латыни мол говорят украинцы и всё. А под конец он сказал.
-Латынь ведь язык богов.
А вывод о том, что украинцы, они для Саши словно боги, я сделал уже сам.
    И вспомнилось мне, что у Лескова один герой, полицейский пристав в Киеве, разговаривал только на латыни и только с одним священником тунеядского (униатского) вероисповедания, который этот язык понимал. А с плебсом и на языке плебса говорить ему было не с руки. Простые слова  этого героя, обращённые к народу ограничивались единственным выражением:
-Апостол Иаков казав - хлопа бий по потылице (Апостол Иаков говорил
-холопа бей по затылку).
   
Tags: СЮТ, услышанное
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments