guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Вот такая сказочка.

     Сегодня одна девочка-четвероклассница пришла в наш кружок и рассказывает.
-Меня папа заставляет читать сказки, а потом пересказывать. А сказки эти - ну точно для дебилов. Обычные сказки, которые в библиотеке, они гораздо лучше.
Оказывается книгу со сказками папа взял у каких-то родственников. Она какого-то тысячу восемьсот лохматого года издания. И написано там примерно вот что. Пытаюсь пересказать со слов девочки.
      Главный герой, назовём его Иванушка, он вроде бы дурачок. И у него братья есть - умные и злые как собаки. И вот послали они бедного Иванушку в город на рынок. Что уж он там купил на рынке - об этом история как говорится умалчивает. Вроде какой-то стол. Хотел он его домой тащить, но устал. Вернее оба устали - и Иванушка, и лошадь. Стол этот Иванушка  на лошади вёз. И бросил Иванушка распроклятый стол где-то в лесу под деревом.
- И ещё он всё вино и всё пиво выпил.
Да уж. Если человек всё вино и всё пиво выпьет, тут уж не до стола.
-А ещё он с берёзой разговаривал. Ну, совсем дебил.
     А с берёзой Иванушка разговорился вот по какому поводу. Он подумал, что эта берёза купила у него осла. Берёза скрипит сломанной веткой - будто и вправду отвечает, что купила.
-А осёл-то где?- спрашиваю я.
-Волки съели.
А Иванушка не знает, что осла волки съели, всё денег за животинку с берёзы требует.
-День тебе даю сроку, берёза. Если завтра за осла денег не отдашь - убью!
На другой день рассвирепел Иванушка, взял топор, пошёл берёзу убивать. Как рубанул топором - упала берёза. А внутри деньги оказались. Оказывается их пираты в дупло спрятали. Так вот Иванушка ещё и с барышом остался, выгодно осла берёзе продал.



    А братья, которые злые как собаки, Иванушку погубить решили. Заточили его в какую-то круглую штуку на берегу реки. Названия  этой штуки  мне не сказали. Наверное, посадили его туда с тем расчётом, что он утонет. Сидит Иванушка, горюет, а по берегу барин едет в санях.
     В общем уболтал Иванушка этого самого барина. Обманул. Барин залез в "эту штуку" и утонул. А Иванушка сел в барские сани, надел шубу барина, едет-посвистывает, кнутом помахивает. Братья увидели и страшно удивились. Ну, Иванушка и им наплёл, что они его погубить задумали в "этой штуке", а он через неё наоборот богатым сделался. И в доказательство предъявил им сани и шубу.
    Братья решили тоже богатыми заделаться. Полезли в "эту штуку" и тоже утонули. И совершивши тройное убийство, Иванушка стал жить-поживать и добра наживать.
-А про того козла, куда он делся, я уж и не помню.
-Про осла что ли? Так его волки съели.
-Нет, про козла. Там ещё и козёл был.
      Такая вот сказочка. Нашёл я тут похожую сказку "Дурак и берёза", да только она гораздо короче. Есть вариант и подлиннее. Он кстати с козлом.

Tags: услышанное
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments