guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Мишка, Мишка, где твоя улыбка?

     В советское время люди ходили в магазин с авоськами. Или с сетками. Или авоськи и сетки - это одно и то же? В общем вы представляете? Несёшь из магазина батон, кефир и плавленный сырок - и всей улице видно. Авось - это кстати бог языческий, так что авоська издревле имела смысл сакральный, но мы его не понимали. Мы мечтали о полиэтиленовых пакетах с ручками.



   Я в детстве от авосек был избавлен. Но совсем не потому, что для меня прислуга из магазина батон носила. А потому, что бабушка сама шила на швейной машинке разные тряпичные сумки. С ними я и ходил стоять в очередях за хлебом. В Рудянке тех времён были очереди за хлебом.


    Але в детстве тоже приходилось ходить в магазин с авоськой. И это очень её раздражало. Всё торчит, может выпасть, ничего мелкого туда не положишь. Да ещё жутко некрасиво.
     А где-то далеко , в каком-то нереально-прекрасном мире, например, в Москве у людей были полиэтиленовые пакеты с яркими рисунками. Их то ли привозили из заграницы, то ли делали на каких-то специальных предприятих специально для "номенклатуры" (было в то время такое словечко, обозначающее всяческое начальство). В общем до простых тружеников уральской глуши эти красивые пакеты не доходили.
      И вот однажды случилась на советской земле Московская олимпиада 1980-го года. И кто-то привёз Але оттуда две чудесных вещи - "автоматическую" заколку и пакет с Олимпийским Мишкой. Заколка для потомков не сохранилась, а пакет - вот он.



    Яркий, красивый, большой. С Мишкой Олимпийским. И даже с английской надписью "Games of..."С каким удовольствием можно было носить его с собой в магазин. Положишь туда хоть тот же кефир - и ничего снаружи не видно. Одна красота. И к тому же оригинально, эксклюзивно. Не у многих тогда в Березниках были олимпийские пакеты.
    Пакет кстати очень прочный. На каждую стенку два слоя полиэтилена, а между ними слой бумаги с яркой печатью.



     Пакет служил Але долгие годы. Долго-долго после того, как кончилась Олимпиада. Когда пакет прохудился, долог ли век полиэтилена, Аля заботливо его подшивала и штопала. И дожил он, исправно выполняя свою функцию, до самой перестройки. А в это время острая нужда советских людей в шмотках и ярких штучках начала постепенно сходить на нет. 
    Пакет был заброшен в кладовку и тесть хранил в нём свои инструменты. Он полинял, протёрся, порвался. Сползла, оторвавшись целым лоскутком, обаятельная улыбка Олимпийского Мишки. В таком вот виде и дожил этот пакет до десятых годов двадцать первого века.  Аля отыскала его в той самой кладовке, вытряхнула из него все напильники и свёрла и решила.
- Это будет память для потомков.
В таком качестве он у нас теперь и сохраняется.

Tags: история, штучки
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка