Пока ждали мастера, пошёл фотографировать. Было семь часов вечера. Потихоньку темнело, зажигались жёлтые фонари. Я посмотрел на небо и увидел, что оно красивого густо-синего цвета. Весь день было пасмурно, и только перед вечером облака чуть-чуть разогнало. А вот школа имени Арапова на фоне синего неба.

Едва ли не все большие каменные здания в центре посёлка были построены на рубеже позапрошлого и прошлого веков по проектам заводского управляющего Маркова. Видимо Гавриил Александрович любил ставить кирпичные тумбы с решётками на крыши.
Если на здании школы решётки сохранились, то на здании земской управы их уже нет. Присмотритесь. Тумбы стоят, а решёток нет. Были утрачены при советской власти. Вообще в Верх-Нейвинске раньше было много красивых кованых решёток. Они ограждали храмы, больницу, управу, памятник Александру Второму.
.

Теперь подлинных старинных решёток почти совсем нет. Где-то их заменили современными.
А это дом Маркова. Одним фасадом он выходит прямо в завод, другим на улицу. То есть получается, что Марков жил прямо на работе. Сейчас здесь мастерские для школьников. В том числе камнерезные. Когда-нибудь зайдём и в этот дом и напишем о нём пост.
А когда-то давно, при жизни Маркова дом был окружён красивым садом. Время и люди не пощадили этот сад.

Памятник героям Гражданской войны, один из первых на Урале. До революции вместо шара с красной лентой был бюст Александра Второго.

Дом Школьника и занесённый снегом Ленин.

Где-то там на горе стоит Воскресенский храм. Единственный оставшийся из трёх. Его почти не видно.

Дорога, уходящая вверх. Если ехать по ней, можно приехать к "Благому делу" или к храму.

Чугунный крест, поставленный в память о снесённых храмах. Его изготовили здесь же , в Верх-Нейвинске на заводе ПСЦМ. Я как-то даже и не предполагал, что здесь способны делать такое тонкое художественное литьё.

Памятная доска на камне у ворот Исторического сквера. На заднем плане ДК "Металлург". Раньше в этом здании был храм. На его стенах постепенно проступают закрашенные в советское время фрески. Штукатурка отваливается и проявляются пережившие гонения лики святых.

А это стильная "будка электриков" с пристроенным помещением для трансформатора. На фасаде металлическое панно на "электрическую" тему. Эх, покрасить бы её, да дверь поставить поприличнее.

Пропильная резьба на наличниках и фронтоне.

Вот такой он, вечерний Верх-Нейвинск. В снегу, в синеве и в жёлтом свете фонарей.
Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск"
Немного Верх-Нейвинска.
Сказочка о докторе Гришине.
Бункер на Миниховой горке.
Community Info