guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Синий Верх-Нейвинск.

   Сегодня ездил в посёлок Верх-Нейвинск к матери. А ездил я настраивать "тарелку", которая перестала работать. Вернее "тарелку" настраивал не я, а мастер. А моя функция была в том, чтобы привезти туда второй телевизор. Более современный. Тот телевизор, что стоит у бабы Лены считается уже устаревшим, хотя был куплен пять лет назад.
    Пока ждали мастера, пошёл фотографировать. Было семь часов вечера. Потихоньку темнело, зажигались жёлтые фонари. Я посмотрел на небо и увидел, что оно красивого густо-синего цвета. Весь день было пасмурно, и только перед вечером облака чуть-чуть разогнало. А вот школа имени Арапова на фоне синего неба.




    Едва ли не все большие каменные здания в центре посёлка были построены на рубеже позапрошлого и прошлого веков по проектам заводского управляющего Маркова. Видимо Гавриил Александрович любил ставить кирпичные тумбы с решётками на крыши.
     Если на здании школы решётки сохранились, то на здании земской управы их уже нет. Присмотритесь. Тумбы стоят, а решёток нет. Были утрачены при советской власти. Вообще в Верх-Нейвинске раньше было много красивых кованых решёток. Они ограждали храмы, больницу, управу, памятник Александру Второму.
.


     Теперь подлинных старинных решёток почти совсем нет. Где-то их заменили современными.
      А это дом Маркова. Одним фасадом он выходит прямо в завод, другим на улицу. То есть получается, что Марков жил прямо на работе. Сейчас здесь мастерские для школьников. В том числе камнерезные. Когда-нибудь зайдём и в этот дом и напишем о нём пост.
       А когда-то давно, при  жизни Маркова дом был окружён красивым садом. Время и люди не пощадили этот сад.



Памятник героям Гражданской войны, один из первых на Урале. До революции вместо шара с красной лентой был бюст Александра Второго.



Дом Школьника и занесённый снегом Ленин.



Где-то там на горе стоит Воскресенский храм. Единственный оставшийся из трёх. Его почти не видно.


Дорога, уходящая вверх. Если ехать по ней, можно приехать к "Благому делу" или к храму.



Чугунный крест, поставленный в память о снесённых храмах. Его изготовили здесь же , в Верх-Нейвинске на заводе ПСЦМ. Я как-то даже и не предполагал, что здесь способны делать такое тонкое художественное литьё.



Памятная доска  на камне у ворот Исторического сквера. На заднем плане ДК "Металлург". Раньше в этом здании был храм. На его стенах постепенно проступают закрашенные в советское время фрески. Штукатурка отваливается и проявляются пережившие гонения лики святых.


А это стильная "будка электриков" с пристроенным помещением для трансформатора. На фасаде металлическое панно на "электрическую" тему. Эх, покрасить бы её, да дверь поставить поприличнее.



Пропильная резьба на наличниках и фронтоне.



Вот такой он,  вечерний Верх-Нейвинск. В снегу, в синеве и в жёлтом свете фонарей.


Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск"
Немного Верх-Нейвинска.
Сказочка о докторе Гришине.
Бункер на Миниховой горке.
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments