guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Руки с привкусом рисового уксуса.

   Вчера у нас прошла ролловая вечеринка. Давненько мы уже не собирались все вместе. Наверное, со времени сырной вечеринки. А тут встретились, посидели, скатали-сваляли эти самые роллы, попели песни и сыграли в лото.




   Всё это чудо азиатской кулинарии происходило в квартире Жени. Собралось нас там в этот раз рекордное количество. Десять человек. Все в общем-то те же, что и в лучшие времена. А ещё пришли Сергейkpakeh и его жена Наташа.



    Технология ролловаляния в общем-то была такой же как всегда. Лист водорослей, на него - рис. Поверх риса творожный сыр. Сверху рыба и огурец. Потом всё это скручивается в колбаску с помощью бамбукового коврика и режется на сколько уж там придётся кусочков. В самой же Японии надо резать эту колбаску на 6 или 8 кусочков. Если на пять или семь кусков нарежешь, то на тебя падёт Проклятие Великого Тунца.  У нас в России тунцов нет, поэтому режь как хочешь.



     Кстати там, в Японии, то, что мы делаем называется "макидзуси". От слова "макису". Так называется бамбуковый коврик, с помощью которого эту самую колбаску катают. 
       Одно отличало эти наши блогерские суши от других сушей, не блогерских, которые мы готовили в Перми.  Там рисовый уксус щедро наливали в варёный рис. У нас же этим рисовым уксусом только смачивали руки. На фото ниже как раз этот момент. Женя поливает руки Эли уксусом над мисочкой с рисом.   А ещё у нас суши были с красной икрой. 
      Мистический ритуал уксусного омовения обозначает одновременно очищение человеческих рук с помощью уксуса, а ещё эгнергетическую связь рук того, кто лепит через рис с желудком того кто его ест. Естественно в целях просветлениия и достижения гармонии и согласия. Гармония была достигнута, только руки воняли уксусом довольно долго.



       А вот в глубокой древности всё это сушеделание было обставлено вообще круто. Брали люди кусочки рыбы, солили и обкладывали эти кусочки варёным рисом. Сверху придавливали прессом. Оставляли на несколько месяцев. За это время в рыбе происходила ферментация и рыба становилась "вечной". Она могла сохраняться годами. Зато рис превращался в жуткую массу со специфическим вкусом и запахом. Его выбрасывали. Как-то так, в общем. Сейчас прогресс шагнул широко и месяцы никто  тратить на суши не будет. Пять минут возни с рисом и готово. А где-то вообще суши лепят автоматы.
     Каждый из нас подходил и катал свою сушеколбаску. Потом сам же её и нарезал.



Первые результаты. 
       

Покатать суши досталось практически каждому. Наверное, кроме меня. На мне рис кончился.



А потом мы, вооружившись палочками, стали эти суши есть.



Высший пилотаж - ухватить палочками икринку. Кому удалось, тот молодец.



Съели мы свои суши, поговорили о том-о сём. И как-то незаметно от пищи полезной и вкусной перешли к пище просто вкусной. Сварили себе пельмени. Правда фотографировать уж не стали. У нас же в конце концов не пельменная вечеринка, а сушная.
    А потом Олег Федчук спел нам свою песню про кота, которого забыли люди, сбежав из дома, когда началась война. Грустно. Смутные и невесёлые предчувствия наполняют в наше кризисное время душу каждого человека. 
 

А потом мы играли в лото. Такая вот ностальгическая игра. В неё играли ещё наши бабушки. Только баба Зоя не играла, наверное, презирая разные "мирские" игры, не приличествующие благочестивым христианам. Зато другая моя бабушка - Тася играла в лото. И алины бабушки тоже играли. А Аля даже воровала мелкие деньги у бабы Зины, чтобы потом с ней же играть.
    Раскладывали карты и тащили из мешка бочонки с номерами. И кричали что нибудь типа:
-Одиннадцать "Барабанные палочки".
Или
-Шестьдесят девять, "туда-сюда".
-Двадцать два, "лебеди".
-Один, "Колышек".
 Раньше, во времена глубоко советские бочонки для лото были деревянные. Потом деревянные бочонки делать перестали, вместо них пошли плоские пластиковые фишки. Лото у Жени - это переходный вариант - пластмассовые бочонки.



Мы сначала хотели играть на деньги, потом сообразили, что мелочи на всех не хватит. И решили играть на "желания". Кто выиграет, тот загадывает желания для всех проигравших. Этому фанту сделать то, а вон тому - что-то другое.



Победителя поворачивают спиной к публике и из мешочка вынимают фанты, обозначающие кого-либо из присутствующих.
-Что этому фанту сделать?
-Выпить стопочку и поцеловать соседа.
-А этому?
-Выйти на мороз и простоять там пять минут, а вернувшись, всем поклониться.
-Пролезть под столом семь раз. 
-А вот этому?
-Надеть колпачок и станцевать на диване.
Выходить на мороз выпало мне, лазить под столом - Маше, а танцевать на диване - Жене.



А Тане досталось прокуковать столько раз, сколько лет должно стоять нерушимо  наше блогерское сообщество. Чтоб оно не развалилось ещё лет шестьдесят, не меньше, мы решили куковать все вместе, чтоб каждый "кук" шёл в зачёт.



А под самый конец Женя спела нам песню "Жизнь-жопа".



Такая вот наша блогерская жизнь. То куку, то жопа.

Tags: сообщество
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • Новоуральск во всероссийской ленте новостей. Открыли "Кедрюжный".

    И опять читаю позитивную новость из нашего города на сайте "Сделано у нас". В регионах открыли новые спортивные объекты. Часть7 (2021г)…

  • тюльпаны и степанова

    - А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке. - Решено! - сказала главный…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • Новоуральск во всероссийской ленте новостей. Открыли "Кедрюжный".

    И опять читаю позитивную новость из нашего города на сайте "Сделано у нас". В регионах открыли новые спортивные объекты. Часть7 (2021г)…

  • тюльпаны и степанова

    - А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке. - Решено! - сказала главный…