Были в Японии благородные самураи. Как известно слово "самурай" происходит от старояпонского "самурахи", что переводится как "служить". Вот и служили самураи верой и правдой. Сначала тому, кто им платил. Своему феодальному князю-даймё. Потом, после образования единого государства стали служить императору и своей стране. Когда пришёл капитализм, верно служили той корпорации, в которой работали. А с приходом эры общечеловеческих ценностей стали благородные рыцари-самураи служить уже всему человечеству. Ну и каждому человеку в том числе.

А на самом севере острова Хоккайдо, в глуши заснеженных лесов на захолустном полустанке, в деревне жила-была девочка. Все крестьяне, жители той деревни давно разбежались-разъехались в поисках лучшей доли. Кто-то уехал жить в город Саппоро, кто-то в ближайший порт. И только семья той девочки не хотела покидать насиженных, но безлюдных мест.
Каждый день девочка ездила в школу по железной дороге. Утром отходил от полустака дизель, вечером приходил обратно. С этим дизелем она и ездила. Утром в школу, вечером из школы.
И каждый год всё меньше пассажиров ездило на том дизеле. Уезжали люди в большой мир, а обратно в леса уже не возвращались. И наконец в пустом салоне осталась одна девочка. Туда едет - одна. И обратно - одна.
Зачем гонять пустой дизель туда-сюда, подумали руководители железной дороги. И решили его отменить. Но вдруг вспомнили про ту самую девочку.
-Мы ведь наследники самураев.
-Мы ведь поклялись служить.
-Служить человечеству и каждому человеку в отдельности.
-Может быть, эта девочка и есть тот самый человек.
И не отменили. Ради одной этой девочки не отменили. Целых три года, пока девочка заканчивала школу ездил, пугая любопытных лис, по лесной дороге тот самый дизель с одним-единственным пассажиром. И отменили его только когда девочка закончила школу и уехала поступать в университет.

Не верите? Читайте здесь. Читайте и думайте о том, что у нас в России десятки, сотни тысяч подобных девочек сидят и горько плачут из-за того, что руководители уже наших российских железных дорог не придерживаются самурайских идеалов служения ближнему своему, а больше служат своему карману. И отменяют они подобные дизеля и электрички по всей стране, не давая миллионам девочек спокойно закончить школу. Не успели мы, россияне, прослезиться, как "Википедия" сообщила нам что-то типа:
«нет никаких доказательств того, что сроки закрытия станции были связаны с окончанием школы девушкой".
И даже имени этой девушки нам почему-то не назвали. И я сижу за своим монитором, щёлкаю мышью и думаю. А есть ли они на самом деле, добрые самураи. Или это чей-то вымысел досужий?
Community Info