guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Парта советского типа.

   Есть в музее города Новоуральска вот такой экспонат. Это парта "советского типа". С крышками. Помните фильмы сталинских времён? Например, какой-нибудь ученичок сидит и мечтает. О самолётах, естественно.  И тут его педагог неожиданно спрашивает.
-Вася Мусечкин, а ну-ка покажи нам на карте маршрут третьего путешествия Христофора Колумба.
Вася ошалело вскакивает, а крышка эта проклятая сначала поднимается вслед за Васей, а потом со страшным стуком обрушивается обратно.
-Бамм!
Напуганный этим жутким грохотом Вася прижимает к груди учебник и что-то невнятно лопочет. А весь класс громко хохочет-заливается.

    Вот она, эта парта. На сиденьях два советских портфеля 70-х годов. В первых классах школы у меня был примерно такой же коричневый портфель. А в нём три тетрадки, ручка, "Родная речь" и касса английских букв и звуков.





     Аля решила почувствовать себя советской школьницей. Её частенько пускают посидеть в разных исторических местах. Например, за столом изобретателя электросварки Николая Славянова в Перми. Вот и здесь пустили.
    Сидя за партой, Аля поднимает руку в знак того, что она что-то знает.



     Мария Викторовна сказала нам, что подобную парту придумал наш земляк, уралец Пётр Феоктистович Коротков. Хотя он, наверное, и не совсем уралец, поскольку был ссыльным студентом. Сослали-то его явно не с Урала на Урал. Случилось это ещё в конце 19-го века. За эту парту Коротокову на Урало-Сибирской выставке 1897-го года в Екатеринбурге дали серебряную медаль. Славянов кстати тоже получил на этой выставке серебро.
    Перечислю здесь достоинства парты, скачанные из "Вики".

Конструкция парты позволяет школьнику сидеть за ней в наиболее удобной позе, не препятствующей нормальному развитию ребёнка.

Парта не имеет острых углов, выступающих частей крепёжных элементов, поэтому не причинит повреждений ребёнку.

Парта имеет простую и в то же время прочную конструкцию, поэтому ребёнку не сложно ею пользоваться, а взрослому — обслуживать.

Ученик за школьной партой не мешает своему соседу, он может вставать, отвечая урок, не выходя из-за парты.

Конструкция школьной парты такова, что позволяет формировать правильную осанку, так как парта создана под пропорции ребенка, за школьной партой поза с прямой осанкой наименее утомительна и способствует большей работоспособности школьника, удобна для письма и чтения.

Наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом, что положительно влияет на зрение школьника. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в тетради или книге в 30-40 см.




Ну, и напоследок портрет Сталина из экспозиции того же музея .Извините, что плохо получился, стекло бликует.

Tags: Музей, Новоуральск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments