Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Пятьсот метров - и ты в сказке! (Поход на гору Мурзинка)

9 января, в предпоследний день новогодних каникул, городской клуб туристов "Кедр" организовал очередной пеший поход выходного дня. На этот раз маршрутом была выбрана гора Мурзинка.

IMG_9709.JPG

Название "Мурзинка" встречается на Урале довольно часто. На одном только географическом пятачке мы увидели реку и гору с таким названием. А есть еще несколько населенных пунктов (один из них - поселок - находится на территории Новоуральского городского округа). Самая известная Мурзинка находится в Алапаевском районе. Почему же так часто повторяется название? Как объяснил организатор похода Владимир Алексеевич Ломов, слово мурза (мурзинка) переводится как "клад, "кладовая". А ведь Урал (и в особенности Средний Урал) действительно является буквально кладовой подземных богатств. Только здесь, у нас, добывались железная руда, хромитовая руда, хлоритовые сланцы, тальки, змеевики и многое-многое другое.
Максимальная высота горы 364 м над уровнем моря. Гора вытянута с севера на юг, протяженность по западному берегу Верх-Нейвинского пруда примерно 3,5 км. Гора состоит из трех вершин. Наш маршрут пролегал через восточный склон горы, а закончился на ее северной вершине.
Теперь собственно о походе.
Погода не подкачала, впечатлений получили с запасом, а клуб туристов "Кедр" как всегда был на высоте. Желающих прогуляться нашлось 32 человека (примерно треть составляли дети).
В роли ведущего, а заодно и лектора выступил Владимир Алексеевич Ломов - бывалый турист, краевед, географ. С окрестностями Новоуральска он знаком отлично, поэтому помимо эстетических впечатлений от красоты зимнего леса мы смогли получить много информации о горе Мурзинке, о Верх-Нейвинском пруде и строительстве плотины и поселка, о местных рудниках и о том, что здесь добывали.

Маршрут наш начался с конечной остановки на улице Савчука, далее, пройдя железную дорогу, речку Мурзинку и дома на улице Загородное шоссе, мы вышли на просеку, ведущую к санаторию Зеленый мыс.
По пути нам встретился огромный ветвистый кедр - местная достопримечательность, о которой знают немногие новоуральцы. Кедру чуть больше 300 лет, он выделяется среди других деревьев своим огромным ростом и толщиной. Все туристы подошли к кедру и подержались за него, как бы заряжаясь энергией мощного и красивого дерева. Известно, что в Новоуральске проходит южная граница распространения кедра. Именно поэтому спортклуб и турклуб города носят названия "Кедр".
Еще одной достопримечательностью стал старый рудник - довольно глубокая яма, место, где раньше добывали полезные ископаемые. Надо сказать, что гора Мурзинка - это уникальное место добычи золота. Недалеко от нашего маршрута проходят так называемые Владимирские золотоносные ямы - прииски по добыче золота. А там, где сейчас находятся дома Загородного шоссе, когда-то была контора золотого прииска.
Гора интересна еще и тем, что с нее берут начало 7 родников, один из которых известен всем новоуральцам - это родник Серафима Саровского, находящийся на территории санатория "Зеленый мыс".

IMG_9612.JPG
Сбор

IMG_9628.JPG
Пятиминутные остановки с познавательной информацией


IMG_9614.JPG

IMG_9621.JPG
Трехсотлетний кедр

IMG_9618.JPG
Каждый прикоснулся к кедру

IMG_9626.JPG
Вдалеке виднеется Перевал

IMG_9629.JPG
Один из многих рудников

IMG_9630.JPG
И словом, и жестом...

IMG_9634.JPG
Вид на Верх-Нейвинский пруд, гору Березовую от дома отдыха "Зеленый мыс"

По дороге Владимир Алексеевич рассказывал нам о том, что в районе горы есть три поляны: поляна Любви, поляна Желаний (или мечты) и поляна Счастья - наш конечный маршрут.
На северной вершине горы расположена отметка - металлический столб, на котором когда-то был указатель с надписью "Северная точка хребта Мурзинка". Указатель "добрые" люди сняли, а столб с надписью "Мурзинка" остался.

IMG_9641.JPG
Столбик без указателя

IMG_9637.JPG

IMG_9639.JPG

IMG_9643.JPG
Указатель на поляну Любви

IMG_9644.JPG
Сама поялна Любви

Итак, мы спустились с северной вершины к поляне Счастья, где было просто настоящее раздолье. Огромная поляна, окруженная елью и пихтой (пихты там, кстати, великое множество!), сразу же стала объектом изучения ребятишек. Места хватило бы целому лагерю!
Туристы "Кедра" постарались сделать все, чтобы нам было комфортно. Заранее было расчищено место, подготовлены дрова, организовано костровище, а самое приятное - из снега были сделаны столы. Так что нам не пришлось махать лопатами и топорами, чтобы все организовать.
Владимир Алексеевич сначала устроил мастер-класс по вязке узлов, научив всех желающих вязать прямой и брамшкотовый узлы, а затем поделил "вязальщиков" на две команды и провел с ними соревнования.
Можно сказать, что туристы устроили нам настоящий праздник на свежем воздухе!
Скучать в походе не пришлось никому: одни общались, другие наслаждались природой и свежим воздухом, третьи варили и ели пельмени, а все вместе мы получили огромный заряд бодрости до самого лета. Хотя, нет, не до лета, а до следующего похода, который, кстати, не за горами.

IMG_9645.JPG
Организованное место отдыха (квадратые кубы - это столы из снега)

IMG_9647.JPG
Огромная поляна Счастья - счастье детворе

IMG_9653.JPG

IMG_9655.JPG
Владимир Валентинович Семенов

IMG_9657.JPG
Николай Николаевич Лебедев

IMG_9658.JPG
Мне выдали жилет "Государственная лесная охрана". Буду лес охранять

IMG_9660.JPG
Как в ресторане. Все столики заняты

IMG_9665.JPG
Владимир Алексеевич Ломов

IMG_9667.JPG

IMG_9670.JPG
Надежда Федоровна

IMG_9673.JPG
Мастер-класс по вязанию узлов

IMG_9675.JPG
А теперь самостоятельно...

IMG_9677.JPG
Детям - сплошная радость!

IMG_9681.JPG
Чай и пельмени почти готовы

IMG_9685.JPG
Соревнования. Поделились на две команды

IMG_9687.JPG
Этап по определению узлов

IMG_9696.JPG
Этап по вязанию узлов

IMG_9697.JPG
Победа!

IMG_9698.JPG
Этап по определению деревьев

IMG_9700.JPG
Награждение команд. В качестве награды - лесной пихтовый чай

IMG_9704.JPG

И напоследок хочется отметить, что удивительное место, в котором мы побывали, находится всего лишь в 500 метрах от нового развивающегося Южного района. И иногда не надо ехать куда-то далеко за впечатлениями, достаточно выйти из подъезда, пройти 500 метров - и ты в сказке! Мы едем в другие города, чтобы узнать их историю и природные достопримечательности, а что мы знаем об истории своей местности и своих природных объектах?
Прекрасное - рядом! Но не забывайте, что это прекрасное нужно беречь для себя и будущих поколений.

И еще немного фотографий:

IMG_9624.JPG
Мастера туризма

IMG_9632.JPG
Красавицы

IMG_9651.JPG
Еще красавицы

IMG_9654.JPG
Топор, прошедший огонь, воду и медные трубы

IMG_9661.JPG
Какой турист не любит поесть?

IMG_9663.JPG

IMG_9668.JPG

IMG_9672.JPG

Все фотографии с похода здесь: https://fotki.yandex.ru/users/evetskaya/album/506703/
Tags: походы, природа
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments