Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Бабушкин Новый год

Как часто мы стараемся за впечатлениями уехать подальше от родных мест, забывая, что и в родных местах есть то, что может впечатлить.
Новоуральский историко-краеведческий музей умеет впечатлять новоуральцев. Это непросто. Наш человек, новоуральский, раз сходив в музей, считает, что больше ничего интересного там быть не может: дескать, я увидел все, что мог увидеть. Однако музей меняется, шагая в ногу со временем, модернизируется и... окунается в прошлое. Это, кстати, один из верных способов привлечения посетителей. Прошлое - оно затягивает. Мне кажется, многие не упустили бы возможность по-настоящему заглянуть в прошлое, если бы была изобретена машина времени. Такой машиной времени является музей. Собирая и обрабатывая огромное количество предметов, кажущиеся многим ненужными и никчемными, работники музеев собирают по крупицам прошлое. А потом дают возможность людям заглянуть в это прошлое.
Выставка  в рамках мероприятия "Новый год моей бабушки", который блогеры сообщества "Новоуральск-2014" посетили 6 января, не оставила равнодушным никого.

IMG_9601.JPG

В холле музея нас встретила необычная Простоквашинская елка, украшенная... Да чем только она не была украшена! Лапоть, вязаные салфетки, баранки, виниловые пластинки, погремушки, кухонная утварь. и пр. Рядом с елкой - настоящие почтальон Печкин, телевизор и говорящий галчонок. Прям "Зима в Простоквашино"!
IMG_9563.JPG
Сама выставка находится в выставочном зале, куда нас и пригласила хозяйка Мария Викторовна. В витринах - предметы 20-70-х годов ХХ столетия, посвященные самому любимому празднику - Новому году. Здесь можно увидеть традиционную новогоднюю ель, украшенную традиционными для тех времен стеклянными шарами и игрушками. Игрушкам уделено особое внимание. Их - много, и у каждой своя история. По новогодним игрушкам, оказывается, можно проследить историю Совесткого Союза. В 50-е годы (голодные) выпускались игрушки в виде овощей, в 60-е можно было увидеть игрушку-кукурузу и, естественно, вся советская символика: звезды, серпы и молоты.
Интереными показались игрушки 30-х годов, выполненные из ткани.
Рядом с елью сотрудники музея расположили новогодний стол. Конечно, сейчас нам этот стол покажется смешным: селедка под шубой, оливье, чашки в горошек, вазочка с фруктами. А еще - набор продуктов, выдаваемый на многих предприятиях: банка кофе, кулек конфет, палка колбасы и... жестяная коробка с черной икрой. Последнее, конечно, видели не все, но кому-то ведь выдавали.
Авоська образца 70-х годов дополнила общее впечатление.
IMG_9588.JPG
Такая ель была почти в каждой советской семье

IMG_9593.JPG
Звезда на макушке

IMG_9597.JPG
Игрушки начала ХХ века. Внизу сверток, а в нем поросенок. Почему-то тогда любили клоунов.

IMG_9596.JPG
Этот мешочек был сшит в послевоенное трудное время. Ребятишкам в такие мешочки в качестве новогодних подарков складывали булочки.

IMG_9595.JPG
Такая вот необычная звезда, сделанная из проволоки

IMG_9591.JPG
Выставка Дедов Морозов. Почти все нашли "своего" Деда Мороза, то есть того, который был и у них в детстве.

IMG_9592.JPG

IMG_9590.JPG
Новогодние развлечения: санки и коньки. Есть даже двухполозные коньки для новичков.

IMG_9599.JPG
Этот костюм клоуна самый настоящий. Принесла его в музей постоянная дирительница. Она рассказала, что костюм ее мужа. Мама сшила ему костюм, когда он был маленьким.
Тут я вспомнила новогоднюю  историю моей бабушки. Была война, 1943 год. В школе объявили конкурс новогодних костюмов. Моя 12-летняя бабушка попросила маму сшить костюм, но та отказалась: шестеро детей, корова, все хозяйство на ней - не до костюмов. Тогда Роза нашла на чердаке дома лоскутки, сшила сама себе костюм клоуна и даже смогла сделать бомбошки. Ее костюм на новогоднем маскараде занял первое место. За это ей вручили пряник и горстку карамелек. Но в годы войны это был лучший подарок!


IMG_9598.JPG
Плакат. даже не знаю какого времени. Сейчас вручную уже не рисуют.

IMG_9604.JPG
Календарь, отмеряющий время

IMG_9603.JPG
На закуску нам предложили посмотреть самую первую предновогоднюю речь, произнесенную в 1970 году Л. И. Бреженевым. Сейчас мы без этой традиции не представляем себе Нового года. Слова почти те же, только слово Россия заменено на Советский Союз, да мелькают слова коммунизм и социализм. А так - те же пожелания, те же отчеты об успехах страны в области сельского хозяйства, науки, техники, промышленности. Но, наверно, так и должно быть.
Прослушали мы речь Брежнева два раза. Впечатлились. Прослезились. Ностальгия.


А это вклад еще одного блогера в пост:





И напоследок . Не пожалейте времени, сходите в музей, посмотрите. Здесь рассказано и показано далеко не все. Осталось еще много того, что впечатлит и вас.
Музей работает даже в каникулы. А выставка продлится до 15 января.
Tags: Музей, Новоуральск, выставка
Subscribe

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ