guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Хрен с хреном. Или как мы готовили суши-роллы.



    Вернее суши готовили не мы, а наши родственники, но всё равно как бы мы. В культурных столицах, в том числе и в Перми, есть у людей такой культурно-столичный обычай. Для сотрудников компаний приглашают с бесплатными мастер-классами разных специалистов. Чаще всего эти специалисты- родственники или знакомые кого-либо из сотрудников. В большом городе больше вероятности, что чей-нибудь брат, друг или, например, тесть окажется носителем экзотического знания. 

     В банке, где работает Настя, сестра Али, таких специалистов тоже приглашают. И они охотно приходят и совершенно безвозмездно, а иными словами даром, обучают сотрудников банка чему-нибудь, что знают сами. Был у них мастер-класс по варению декоративного мыла, мастер-класс по рисованию для тех, кто рисовать не умеет. И был мастер-класс по приготовлению суши. Чей-то брат оказался шеф-поваром суши-бара. 
  
    Участники мастер-классов платят только за продукты или материалы, а всё обучение бесплатно. Сами специалисты расценивают свои действия не как благотворительность, а как небольшую рекламу. Мелькнула было мысль и у нас. А вот взять бы да провести у них "берестяной" мастер-класс в следующий наш приезд в Пермь. Но больно уж у нас работа "мусорная". Впрочем, доживём-увидим.

      А вот и "хрен с хреном". Белорусский продукт. Васаби - это ведь какой-то специальный вид японского хрена. А тут в баночке "хрен с васаби", то есть получается "хрен с хреном". 





   Настя и её муж Женя научились готовить эти суши. Они готовили их для себя, а когда приехали мы, решили угостить и нас. Что для этого надо. Нужны нори. Когда я слышу это слово, мне вспоминаются гномы из "Хоббита". Ори, Нори, Дори, Ойн и Глойн, Бифур, Бофур и Бомбур. Но гномы нам сейчас не пригодятся. А нори - это водоросли. Одна сторона у них липкая, другая нет.



Ещё нужен рис.
-А рис какой? Специальный, японский?
Дело в том, что мы пробовали и сами готвить суши и знаем, что специальный рис намного дороже обыкновенного.
-Нет, сойдёт и простой, краснодарский.
Его надо сварить и пропитать рисовым уксусом.



    Мы, когда готовили свои суши, ни про какой укус и не слышали. Суши у нас получились с кулак величиной и в рот влезали с трудом, да ещё почему-то прилипали к нёбу. Но. Нас можно извинить. С нами же никто чудесных мастер-классов не проводил. А ещё мы были голодные, когда их готовили. А голодный человек всегда стремится навертеть "пельмень" побольше.
     А Настя и Женя делают всё как надо. Вот это рыба. Малосольная сёмга тоненькими кусочками. Здесь же где-то и крабовые палочки. Можно и из них.
-Мы пробовали и из селёдки, но...
В общем, лосось лучше.



Тонкие полоски рыбы и тонкие полоски огурца. Если есть авокадо, то вместо огурца сойдёт и авокадо.



Авокадо тоже режем тонко.



    На циновочку для свёртывания суши кладём небольшой лист водорослей нори. Липкой стороной вверх. Раскладывем поверх кусочка водорослей рис. Поверх риса накладываем немного рыбы, немного огурца. А сверху что? Сыр. Творожный сыр. Или наоборот. Сыр размазываем по рису, а сверху рыбу и огурец.



   Тут у меня мелькнула мысль, что в Японии в "исторические" времена, когда люди придумали суши, молочных продуктов не было практически вовсе. Но если уж шеф сказал с сыром, значит с сыром.
Раскладываем тот самый творожный сыр.



   И плотно-плотно заворачиваем с помощью той самой циновочки в длинную и тонкую колбаску. Это чтоб конечный продукт не был с кулак величиной. А был  как и положено сантиметра три-четыре в диаметре.  Колбаска получается четырёхслойная. В середине рыба и огурец, вокруг сыр, сверху сыра -рис, а поверх риса - водоросли.





Получается вот что. Правда этот "суш" получился комом. Рис видно, а начинки маловато.
 


    А потом надо острым ножом разрезать эту колбаску на ломтики. Женя довольно долго точил нож, прежде чем приступить к разрезанию. А потом ещё и смачивал его после каждого разреза водой, чтобы рис к лезвию не прилипал.
     Одно неуловимое движение остро отточенного клинка... И готово.



   Ну, как-то так. Надо разлить по плошкам соевый соус, поставить васаби и маринованный имбирь. Кстати говорят, что только в России этот имбирь розового цвета. В самой Японии он цвета "древесного".
А потом взять в руки палочки. Как говорил один герой романа о дальневосточных революционерах.
-Твоя палочки кушай могу-не могу?
   У нас стало получаться тоже не сразу. Надо взять этими палочками кусочек, обмакнуть в соус, перенести к себе на тарелочку, положить сверху ломтик имбиря, намазать чуть-чуть васаби. А потом, прихватив опять же палочками, отправить в рот. И ещё. Суши с хлебом не едят. А мы-то не знали, всё с хлебом наворачивали.
   Кстати один молодой человек выпил на спор литр соевого соуса и умер. Так что лучше им не злоупотреблять. Японская кухня, она вообще смертельно опасна. Стоит вспомнить рыбу фугу.



    Ну, и конечно саке. У нас саке не было, мы обошлись обыкновенной водкой. А саке это что-то не очень понятное. Есть какая-то японская сказка про кошку-оборотня, которая воровала саке у хозяина. Вы можете себе представить, чтоб русская кошка полезла в хозяйский холодильник за водкой? Да у нас эту водку ни одна кошка в рот не возьмёт.
     Как говорится: "Хорошее саке пей холодным, плохое -горячим". А один моряк-японец, одним из первых японцев, приехавший в Россию ещё при Екатерине говорил так:
-У русских хорошее саке называется "водка", плохое саке - "вино". А ещё они пьют "мутное саке". И называется это "пиво".
     И пьют саке из каких-то деревянных коробочек. А мы подцепляем суши палочками. В соус его и в рот. Вкусно получилось. Надо ещё с колбасой суши попробовать сделать.



Tags: Пермский край., кулинария
Subscribe

Posts from This Сommunity “кулинария” Tag

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Волшебная солянка

    Впрочем, приветствую. Готовить нажористую соляночку на новогодние праздники стало для меня своеобразной традицией. Именно этот…

  • Ыба какыба

    Впрочем, приветствую! Когда то давно — прошлым летом, удалось выловить в нашем замечательном пруду вот такого замечательного…

  • Шаурма? Шаверма? Диетическая шавуха!

    Волшебная диетическая шаурма Впрочем, приветствую. На дворе осень — время готовить вкусную, сочную, диетическую шаурму с нулевым…

  • ПП. Нежнейшие овсяные блинчики на молоке

    Впрочем, добрый вечер. Сегодня пятница, а значит пришло время приготовить для второй половинки вкусный вечерний десерт.…

  • Осенний салат по-уральски

    В связи с отстутсвием автора и с его разрешения публикую вкусный пост на страницах сообщества.

  • Рыжики и волнушки в сметане

    Впрочем, приветствую. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому сегодня мы будем готовить грибную классику — «Рыжики и волнушки в сметане»…

  • на поиски еды

    Эх, нелёгкие времена настали у степашечки-нищебродушки! Теперь мне, как и многим товарищам, которые повязли в ипотеках и всяческих кредитах, надо…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments