guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Конкурс "Гвоздь".

     Иногда кажется, что  возвращаешься в детство. Возвращается то, что было у меня в детстве. Или приходит вдруг то, о чём в детстве мечтал. Какие-то мелочи. В связи со всем с этим кто-нибудь может сказать, что да... Наш ударник педагогического труда совсем заработался, в детство впал. Ну, и ладно.
     Итак, когда мне было года три, у меня было любимое занятие - вбивать гвозди. Вооружившись довольно большим для трёхлетнего ребёнка молотком, я брал гвоздик и тук-тук. Вколачивал его в специально отведённую мне для этих целей табуретку. Усердие моё поощрялось родителями, бабушкой, дедом. Это ж ведь в будущей жизни ох как пригодится.
-Эх-то, Сашенька, бей, старайся.
И к тому времени, когда мне пора было идти в детский садик, на той табуретке живого места не осталось. Настолько плотно она была утыкана гвоздями.
      Вспомнил я детство золотое в связи с тем, что сегодня у нас на работе проходил конкурс "Гвоздь". Аля предложила мне идею провести с детьми-продлёнщиками чемпионат по забиванию гвоздей. Чего-чего, а гвоздей на работе у нас хватает. Несут их нам все, кому не лень. Завалялась какая железка - неси в кружок, пригодится.
      Подобрал я одинаковые гвоздики, приготовил куски дерева, какие не жалко, и секундомер. Входят мои детишки - третьеклассники.
-А сейчас у нас будет соревнование по забиванию гвоздей.
У нас было разделение труда. Один бьёт, другой нажимает на кнопку секундомера. Все остальные орут, кричат и прыгают вокруг. Болеют. А я сам держал деревяшку и прижимал её к столу из соображений, "как бы чего не вышло". После каждого подхода секундомер переходил к другому мальчишке.
     Это фото сделано уже потом, после конкурса. Я попросил детей проделать всю процедуру ещё раз. Во время же самого чемпионата мне было не до фотографирования.





     Сначала хотел дать им забивать по четыре гвоздика. Гвозди маленькие, на 25. С первых ударов стало ясно, что четыре гвоздя - это много. Навык в забивании гвоздей есть далеко не у всех третьеклассников. Если гвоздь идёт вкось, то тут же лежат плоскогубцы. Выправляй и колоти дальше. В общем, остановились на двух гвоздях.
    Результаты пишем на доске в столбик. Это кстати результаты уже второго тура, когда мы забивали большие гвозди. В первом туре разброс времени был огромный - от восьми до пятидесяти секунд.  Это на два маленьких гвоздя. Ко второму туру, к большим гвоздям ребята уже освоились с молотком и разрыв во времени сократился.
     Зато сразу видно, кто сильный и ловкий, а кто, скажем так, не очень. Причём ещё не все дети участвовали.  Один из мальчиков отказался совсем, а другой после первого тура выбыл, недовольный своими результатами.
     Забить большой, 70 миллиметров, гвоздь по самую шляпку за восемь секунд - это мы можем.
     

В общем, было весело и никто из участников конкурса не пострадал, хотя риск и был. Молоток есть молоток. Попадёшь по пальцу - мало не покажется.



Победителям и призёрам выдавались вот такие жетончики.



А навыки, полученные на конкурсе, можно сразу же применить на практике.

Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

  • Сегодня приехал, весь в пыли...

    Приехал я сегодня , весь в пыли... Вернее, не совсем в пыли, успел в бане помыться. Но в пыли точно был. И вдруг оказалось, что сегодня День…

  • Жил-был кунгурский рыжий кот.

    Когда русские только-только пришли на кунгурскую землю, они встретили здесь большого рыжего кота. И откуда уж взялся этот кот в густом лесу. Он…

  • (no subject)

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments