guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Кольцо Соломона.

 Мне при словах "кольцо Соломона" представляется старик Хоттабыч. Собственно я и узнал-то об этом кольце из повести о старике Хоттабыче. Повёл старинушка своих юных друзей - Вольку и ещё одного мальчика, имя которого я уже не помню,  в магазин "случайных вещей". Что-то типа комиссионки. Повёл он их туда, чтобы они показали старому джинну, как выглядят бинокли.
    Всё умел сотворить джинн. И дворцы, и верблюдов, и собаку с ошейником, усыпанным бриллиантами. Только вот о биноклях он понятия не имел. Не было в его время оптических приборов. И там, на витрине магазина увидел вдруг Хоттабыч дешёвенькое серебрянное колечко. Ценой в шестнадцать с чем-то рублей, насколько я помню. Он почему-то решил, что это и есть кольцо "бывшего еврейского царя Соломона", дающее его владельцу власть над "всем вообще". Над сверхъестественными силами, в тои числе и над самим Хоттабычем. И решил джинн, что отныне он уже не друг двух советских пионеров. Он решил, что отныне он раб кольца.
    Владельцем же кольца, купившим его в магазине был по одной редакции повести отечественный жадюга гражданин Гадюкин. По другой редакции жадюга зарубежный - господин Вендендаллес. И он начинал требовать у кольца того и сего. И денег, и золота, и десять дач в Подмосковье. В общем каких-то богатств немыслимых. Потом конечно этот персонаж был за жадность наказан. А кольцо оказалось совсем не соломоновым. На нём была вполне русская надпись: "Носи, Катя, на здоровье". 






  А вчера мне довелось услышать историю про ещё одно кольцо Соломона. Рассказала её Маша Свалухина klava_petrovna. К ней пришёл человек и заказал сделать "кольцо Соломона". Не серебряное, а вполне себе золотое. И с надписью конечно уже не "Носи, Катя, на здоровье", а с самой что ни на есть "соломоновой".
    А что было написано на кольце Соломона? А написано там было: "Проходит всё, пройдёт и это". Грустная такая надпись. Как с помощью такой "безнадёжной" надписи можно было управлять "всем-всем-всем"? Или у Соломона было не одно это кольцо?
    Заказчик пожелал, чтоб надпись была сделана на языке оригинала. На иврите. Хотя...  Говорят, что у самого Соломона надпись была на каком-то древнем, полузабытом наречии, которое Соломон впрочем знал. Или во времена Соломона иврит как раз и был языком "мёртвым", а сами евреи говорили на арамейском? Не знаю я того.
     Ну ладно, наречие дремучих времён уж разыскивать не стали, остановились на иврите. Получилось у Маши вот что.



   А заказчик, прияд за кольцом и увидев эти буквы, вдруг сказал:
-Арестуют ведь меня за такое украшение.
Посмотрят на эти буквы какие-нибудь блюстители порядка, подумают, что они не еврейские, а арабские. И решат, что хозяин кольца опасный исламист-джихадист.
     Хотя как можно спутать арабские и еврейские буквы? Еврейские -угловатые, а арабские - вязью. Но, чего в России не бывает. Полиция наша в шрифтах не сильна. Что уж тут скажешь?
     А сказать можно только привычную уже фразу:
-Ничего. Пройдёт и это.
Tags: Мастера, творчество, услышанное
Subscribe

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с разрушения.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments