Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

"Новоуральск: мир, надежность, будущее"

«Атомная отрасль и Новоуральск: переплетение судеб» - так называлась интеллектуальная квест-игра, проводимая в рамках празднования 70-летия атомной отрасли России.
Атомная промышленность началась с создания ядерной бомбы – мощного разрушительного оружия. В современное время атом используется в мирных целях: атомные подводные лодки, атомные ледоходы, атомные электростанции, космос.
Для новоуральцев юбилей атомной отрасли важен вдвойне, потому что не только комбинат, но и каждый житель города принимает участие в создании и использовании мирного атома. Новоуральск появился на свет как «атомный» город, его первостроители всегда гордились этим и старались передать это чувство гордости за свою малую родину подрастающему поколению. Безусловно, современные подростки и молодежь знают историю своего родного города, но так ли хорошо они знают историю атомной отрасли России? Так появилась идея показать многочисленные точки пересечения родного города и атомной отрасли страны.
К 70-летию атомной отрасли  Публичная библиотека при грантовой поддержке АО «Уральский электрохимический комбинат» разработала и осуществила проект «Атомная отрасль и Новоуральск: переплетение судеб», в котором приняли участие школьники 7-10 классов.
Команда кадетов из 7а класса школы № 48.JPG
Кадеты из 7 "А" класса школы № 48 - призеры среди 7-8 классов

В рамках проекта для учащихся были проведены беседы и презентации, подготовлены списки литературы для ознакомления с темой. Финальной частью стало проведение интеллектуальной квест-игры, где школьники смогли представить все полученные знания.
Конкурсные задания были разнообразными. Например, на этапе «Герои атомного проекта» команды определяли по фотографиям имена людей, связанных с историей атомной отрасли и УЭХК. Этап «Зато мы из ЗАТО» проверял знания учащихся о закрытых городах. На этапе «АтомГрад» участники должны были по фотографиям узнать памятные места Новоуральска и определить, каким образом они связаны с атомной отраслью. Были и онлайн-конкурсы, где правильность ответов проверял не судья, а компьютерная программа. Один из этапов – «Мы – будущее Новоуральска» - проводился в форме  творческого задания. Команды рисовали эскиз памятного знака – послания будущим поколениям. В графическом рисунке старшеклассники сумели символически отразить значимость мирного атома, историю Новоуральска и любовь к родному городу. В конце мероприятия школьники успешно защитили свои мини-проекты. «Новоуральск: мир, надежность, будущее» - с таким лозунгом выступили на защите ученики школы № 57.
Почетным гостем мероприятия стал ветеран комбината, бывший начальник технологического цеха № 53 УЭХК Анатолий Иосифович Остапович. В приветственном слове он рассказал старшеклассникам об основных этапах развития атомной промышленности, о зарождении Уральского электрохимического комбината, о том, где используется мирный атом в современное время. И отметил главное – интерес современной молодежи к этим вопросам. Надо сказать, что Анатолий Иосифович был не просто почетным гостем, но и хорошим помощником в организации игры – он судил один из этапов.
В рамках проекта школьникам было предложено выполнить домашнее творческое задание. В этом конкурсе первыми стали учащиеся 45 школы. Семиклассники представли презентацию, а ученица 10 класса Анна Маркина сняла великолепный документальный фильм о директоре УЭХК Виатлии Федоровиче Корнилове. Анна провела опрос жителей Южного района, который убедил ее в том, что о Корнилове современная молодежь не знает почти ничего, а затем встретилась с заместителем директора УЭХК Раёвым Вадимом Васильевичем, который и рассказал о замечательном директоре.

Как уже говорилось выше, проект осуществлялся при грантовой поддержке Уральского электрохимического комбината, поэтому команды, занявшие призовые места в каждой возрастной группе, были награждены ценными призами, руководители – Благодарственными письмами. Победителями проекта стали учащиеся 8 «А» и 10 «А» классов школы № 48.

IMG_2276.JPG
Готовность № 1

IMG_2277.JPG

Остапович Анатолий Иосифович.JPG
Анатолий Иосифович Остапович

IMG_2234.JPG
Команда школы № 57 - призеры среди 7-8 классов

IMG_2237.JPG
Онлайн-викторина с интригующим названием "Мы сделали работу за дьявола"

IMG_2239.JPG

IMG_2245.JPG
Создание экспресс-проекта "Мы - будущее Новоуральска"

IMG_2248.JPG

IMG_2258.JPG
Защита проектов

IMG_2259.JPG

IMG_2262.JPG

IMG_2272.JPG

IMG_2293.JPG
10 класс школы № 49

IMG_2294.JPG
Победители среди старшеклассников - команда 10 "А" класса школы № 48


IMG_2298.JPG

IMG_2301.JPG
Призеры конкурса - комнада школы № 45

IMG_2305.JPG
Призеры конкурса - комнада лицея № 56

IMG_2308.JPG
Пока дети играют, учителя немного могут отдохнуть

IMG_2312.JPG
Этап проводит Анатолий Иосифович

IMG_2314.JPG
Конкурс "Зато мы из ЗАТО" - среди множества букв нужно найти названия закрытых городов

IMG_2320.JPG
Проекты защищают старшеклассники

IMG_2322.JPG

IMG_2327.JPG

IMG_2348.JPG
Победители!

IMG_2350.JPG
Лучшие ораторы. Они были выбраны во время защиты проектов

IMG_2352.JPG
Благодарность от библиотеки

IMG_2355.JPG
Проекты команд - знаки - послание будущим поколениям

IMG_2356.JPG

IMG_2357.JPG

IMG_2358.JPG

Девятиклассники школы 57 выполняют сложное задание.JPG

Защита мини-проекта 10-а класс лицея № 56.JPG
Проект защищают лицеисты
Tags: Новоуральск, Росатом, мероприятия
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments