Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Идём недалече, но с пользой великой (гора Висячий Камень-Александровский рудник-Висячая скала)

Сегодня случился наш очередной поход, весьма замечательный и занимательный: гора Висячий Камень (она же слаломная трасса, она же горнолыжка) - Александровский рудник - скала Висячий Камень. Поход был предложен турклубом "Кедр", и пойти могли все желающие. Желающих, как всегда было много, погода не подкачала, дорога, несмотря на свою заснеженность, была легкой.
С одной стороны - поход как поход: дорога, подъемы, спуски, ямы и много-много снега (зиму ж никто не отменял). А с другой стороны, если знаешь историю объектов, которые мы прошли всего лишь за пару часов, то не устаешь удивляться тому, сколько всего интересного находится буквально в шаговой доступности от города. Насчет пары часов - это я, конечно, слегка преувеличила. Пару часов мы шли только в одну сторону, а если прибавить любование окрестностями, привал и дорогу назад, то получился весь световой день (а он нынче короткий).

IMG_9436.JPG

Путь свой мы начали от остановки "Мегамарт", что на улице Октябрьской. Перешли окружную дорогу, а затем реку Бунарку. Из западной части города дорога на гору Висячий Камень достаточно долгая, но зато менее затратная по силам. Если подниматься по слаломной трассе, то получается быстрее, но силы иссякают уже на полпути.
Висячий Камень - гора на территории Новоуральска, является самой высокой вершиной среди гор города и самой высокой точкой города, высота 545 м над ур. моря (в других источниках - 545,5 м и даже 546,5 м). С вершины открывается замечательный вид на Новоуральск: видно Южный район, часть Центрального и Привокзального районов, а также Верх-Нейвинский пруд, остров Шапку, поселок Верх-Нейвинский. Город виден как на ладони - это как раз про вершину горы.
На востчном сколе горы оборудована горнолыжная трасса, отсюда и народное название - "горнолыжка".
Интересна история названия горы. Обычно Камнем наши предки называли те горы, на вершине которых имеются довольно-таки большие скалы, но на горе Висячий Камень скалу найти трудно. Откуда же название? Есть версия, что гора получила название по Висячей скале, которая находится в 2-х километрах южнее. Но о ней позднее.

IMG_9437.JPG
Начало пути

IMG_9443.JPG

IMG_9447.JPG
В дымке, но все же город виден

IMG_9449.JPG

IMG_9450.JPG

IMG_9452.JPG

IMG_9454.JPG

IMG_9463.JPG

IMG_9464.JPG

IMG_9471.JPG

Следующим интересным объектом нашего похода была так называемая Ненашевская тропа. Начинается она с вершины Висячего Камня, продолжается 920 м, а заканчивается недалеко от Александровского рудника на краю урочища Лешачьи лога. Не так давно (в 2005 году) житель Новоуральска Александр Ненашев, у которого в Мурзинке находится садовый участок, прорубил себе короткую дорогу от города до сада. Прорубил в буквальном смысле слова. Посреди леса появилась тропа, которая сокращала путь на несколько километров. Один участок он отметил особо - в начале и в конце пути прибил металлические таблички с обозначением тропы, даты вырубки и собственными инициалами. Как говорится, не заблудишься. 920 метров проходишь как в сказке: дремучий лес с кривыми деревьями и сухостоем, огромный муравейник. Кажется, что за поворотом увидишь избушку на курьих ножках, к которой на ступе подлетает Баба Яга.
В конце пути лес становится светлее и можно облегченно вздохнуть. Но не тут-то было! Место, куда выходишь с Ненашевксой тропы, имеет интригующее название "урочище Лешачьи лога". Название появилось в старые времена, когда люди верили в нечистую силу и боялись ее. А все дело в рельефе. Он состоит из ряда гор и логов, все лога одинаковы, видимых различий не наблюдается, поэтому люди часто блудили в этой местности, говоря, что их водит Леший. Отсюда и название - Лешачьи лога.
При выходе с Ненашевской тропы появился новый объект, пока еще строящийся. Скоро (надеемся) здесь будет очередной знак "Европа-Азия". А пока только стоит бетонный параллелепипед, окруженный деревянным каркасом.

IMG_9476.JPG
Муравейник в зимнее время

IMG_8372.JPG
Тот же муравейник летом

IMG_8375.JPG
Табличка в начале тропы Ненашева

IMG_9478.JPG
Будущий знак "Европа-Азия"

IMG_9479.JPG
Здесь кто-то лежал

Александровский рудник - место интересное не только с исторической точки зрения, но и с геологической. Главная достопримечательность - старый заброшенный карьер, заполненный водой. С одной стороны карьер представляет собой отвесную скалу высотой около 10 метров. В зимнее время вода в карьере застывает, а потому по нему можно прогуляться. На скале можно увидеть огромные сосульки. Если говорить точнее, то сосульки можно было увидеть до сегодняшнего дня, потому что наши походные ребятишки почти все их пообламывали. Да и не жалко, новые нарастут - зима-то долгая.
На руднике с XIX века добывали ценную хромитовую руду. Шахта когда-то находилась рядом с карьером, но в настоящее время она засыпана.
Место это интересно и для геологов, т.к. здесь можно найти немало минеральных пород.
Сегодняшние туристы облазили весь карьер, сфотографировались на фоне сосулек и отвесной скалы и, получив массу удовольствия, пошли на Висячую скалу.

IMG_9485.JPG
Люди находятся прямо в карьере. Под ними - лед, летом превращающийся в довольно глубокий водоем

IMG_9489.JPG
Туристы

IMG_9492.JPG
Льдины, свисающие со скалы в карьере

От рудника до скалы идти недолго, но все время в гору, поэтому путь кажется утомительным. Но скалы стоят того, чтобы человек потратил немало сил, прежде чем их увидит. Именно по этой скале получила свое название гора Висячий Камень, находящаяся в 2- км севернее. Высота горы, на которой находится скала, - 508 м над ур. моря. Висячая скала - это оригинальные останцы с петрофильной флорой. скала представляется собой останцы, стоящие заплотом, с отрицательным склоном (отсюда и название). Под скалой находится много отколотых гранитных камней.
С вершины в хорошую погоду просматриваются Новоуральск, Верх-Нейвинский пруд, озеро Таватуй и другие природные объекты и населенные пункты. В юго-западном направлении видны лощины Лешачьих логов, долина реки Черный Шишим. Под скалой, примерно в километре от нее, находится учебное стрельбище новоуральской воинской части № 3280.

IMG_9495.JPG
Длинная дорога ведет к Висячей скале

IMG_9496.JPG
Вид на город и окрестности с Висячей скалы

IMG_9499.JPG
Вдалеке белеет стрельбище

IMG_9503.JPG
Южный район, остров Шапка на Верх-Нейвинском пруду

IMG_9505.JPG


Поход порадовал именно зимними впечатлениями. В летнее время эта дорога хожена-перехожена, а вот зимой я здесь впервые. И ведь действительно по-новому смотришь на знакомые места и не устаешь удивляться красоте нашей природы. И, конечно же, какой поход без привала и традиционных туристских пельменей, сваренных на снеговой воде. Да и туристы наши - народ интересный, на дает скучать.

IMG_9508.JPG

IMG_9510.JPG

IMG_9513.JPG

IMG_9516.JPG

IMG_9517.JPG

IMG_9519.JPG

IMG_9520.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9522.JPG

IMG_9526.JPG

IMG_9529.JPG

IMG_9531.JPG

IMG_9481.JPG
Тоже турист (туристка)

IMG_9457.JPG
Tags: походы, природа, снег
Subscribe

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный колокол…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный колокол…