guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Трудное дело - быть ПВ.

  Сегодня у нас было очередное рабочее воскресенье. Сначала мастер-класс с семейным клубом "Кедр", потом бесконечное перетаскивание материалов в новую кладовочку. Этот "переезд" ещё долго будет нашей головной болью, барахла-то у нас много.
     А про мастер-класс  ничего писать не буду. Выложу все фотки потом, как закончим. Кто хочет посмотреть другие наши мастер-классы с "Кедром" - смотрите, например здесь и здесь. Это кстати уже четвёртая наша работа с клубом. Ранее были "Деревня Весёлкино", "Тагильская мозаика", "Книга сказок".
      А рассказать я хотел вот о чём. Сегодня мы занимались с "Кедром" в кабинете, где обычно готовят помощников вожатых, "пэвэшек". Не так давно Дворцу Пионеров был придан в качестве филиала детский лагерь "Самоцветы". И чтобы вожатые успешнее справлялись с подопечными детишками, из школьников посташе формируют команду помощников вожатых. Их чуть ли не весь год готовят, чтобы летом молодые люди были "во всеоружии". Чтоб руководили малышами и подростками качественно и без происшествий. Ну и конечно, чтоб набирались опыта руководящей работы. Кто хочет во взрослой жизни работать с людьми, для того этот опыт будет ценным.
      Вот как-то так и выглядит дружная команда помощников вожатых.





Где-то тут их и учат встречать первые свои удары судьбы. А "удары" эти обязательно будут, ибо работу с людьми лёкгой не назовёшь.



    На учительском столе мне на глаза попались билеты. Значит у ПВ есть и свои экзамены. В качестве вопросов даются разные, иногда довольно сложные ситуации, которые могут встретиться юному "управленцу". Тяните билет, молодой человек. А там, к примеру.
-Что делать, если ребёнок в отряде ругается нецензурными словами?
И три варианта ответа.
1. Обложить его в ответ трёхэтажно.
2. Отвесить подзатыльник на правах старшего.
3. Позвонить начальнику его мамы или папы и пожаловаться на "нецензурного" ребёнка.
На самом же деле нет там никаких вариантов ответа. Как говорится, выкручивайтесь сами, молодой человек. Вы ж руководитель. И вспомните, чему мы вас учили. 
     Я подумал, что это очень хорошо, когда с ребятами прорабатывают типичные трудности, которые могут им встретиться. В жизни конечно всё будет сложнее, но набор базовых приёмов реагирования на трудности управления людьми - это уже большое дело. 
-А что вы предпримете, если ваш отряд проиграл? Как помочь детям достойно принять поражение?
-А что если детки отпускают сальные шуточки, провоцируют,  проверяя вашу реакцию на это?
-А если ябедничают?
     Есть в билетах и задания, не связанные с разрешением трудных межличностных ситуаций.
-Как провести игру на знакомство?
-На край лагеря придёшь, что найдёшь?
Или просто так, без вопроса. Танцуй! В билете написано танцуй, значит танцуй, товарищ кандидат в помощники вожатого. Если сам танцевать не умеешь или стесняешься, то как же будешь увлекать детишек?
    А вправду, что же там, на краю лагеря? Я уж и не помню. Когда сын был маленьким, он раза два ездил в этот лагерь, а потом у него появились дела поинтереснее. Вроде бы на краю лагеря  скала Черепаха. А раньше, говорят, где-то там был настоящий самолёт Ан-2. Или не было самолёта, я уж не помню. 



    Ну и на засыпку вопрос очень сложный.
" У отца Маши пятеро дочерей - Вика, Вита, Валя и Виолетта. Как зовут пятую дочь?"
Я думал-думал. Ум-то у меня не такой гибкий, как у юных помощников вожатых. Наконец догадался, но далеко не сразу. А вы ответите на этот вопрос?
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.