guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Две "атомных" фотки.

    Ползая по просторам Интернета, нарыл вот что. Это Новоуральск, тогда ещё Свердловск -44. Уральский электрохимический комбинат. Люди, снятые на фоне газодиффузных установок по разделению изотопов урана. И сами  газодиффузные установки в цехе. Снимок то ли конца 60-х, то ли начала 70-х годов.
     Этими снимками был проиллюстрирован сайт, где очень уж наукообразно писалось о чём-то атомном. Поэтому там не было никаких подробностей, не было имён. Сказано было лишь то, что эта фотография была сделана в день остановки газодиффузных машин на УЭХК. Эти машины отжили свой век и уступили место более современным, экономичным и эффективным газовым центрифугам.
       Вывод из эксплуатации любого атомного оборудования, а оно действует непрерывно, день и ночь, без выходных и праздников годами,  довольно длительный и сложный процесс. Вероятно все эти люди как раз и занимались завершением "карьеры" газодиффузных машин. Вглядитесь в эти лица, земляки-новоуральцы. Вдруг да найдёте знакомых.
        А я подумал, вдруг эта фотка была сделана как раз в том цехе, который потом отдали под филиал Зила.





А здесь газодиффузные машины сняты  в процессе работы. Огромные, длинные цеха комбината были ими заставлены плотно на протяжении километров.

Tags: Росатом, Свердловск-44, УЭХК, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “Свердловск-44” Tag

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Новоуральск в 1974 году

    В сети Интернет сейчас можно найти много старых фотографий и кинохроник Свердловска-44 — закрытого города, снимать который было нельзя.Честь и хвала…

  • Случайность.

    Совершенно случайно, добылось такое видео (выпало в чате рабочей группы). Думаю будет интересно.

  • Вспомним детство золотое.

    Во времена моего детства (конец 70-х) не было у людей столько личных автомобилей, как сейчас. Может быть, автомобиль был только у каждого сотого…

  • На Сашу Жданова похож. Может родственник?

  • Автобусы старых времён..

    Я тут скриншоты делать научился. Случилось это ещё в конце зимы, когда в нашем сообществе возник вопрос об "автобусах старых времён", которые…

  • Когда на улице холодно...

    Фото взято со странички Марии Сергеевой в "Фейсбуке". В декабре 45-го года на территории будущего города Новоуральска стоял холод собачий. И…

  • Разбираю старые журналы и фотографии.

    Делать мне в режиме самоизоляции нечего. Вот я и решил разобрать старые журналы и фотографии, лежащие в большой корзине. Это остатки журналов…

  • Агитплощадки

    Мне было лет шесть или семь, и я ходила в детский сад. По-моему, это было даже последнее детсадовское лето. "Скоро вы будете выступать на празднике…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments