guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Немного Верх-Нейвинска. Малый пруд и Нейва.

  Недавно были на берегу Малого пруда. У нас был мастер-класс с детьми из профилактория "Уралочка". После него мы вышли на бережок подышать воздухом.
     Малый пруд в Верх-Нейвинске был создан чуть позднее пруда большого и во много раз меньше его по размерам. Но предназначен он был для тех же целей, как накопитель энергии для заводских механизмов. Чуть ниже его плотины стоял Нижний Верх-Нейвинский завод. Кто-то мне говорил, что прокатный стан который построил Бобылёв, был именно здесь, на Нижнем заводе. Правда до наших дней от этого завода тне осталось ничего.





Малый пруд не замерзает там, где в него впадает Нейва. А дальше по льду уже ходят рыбаки.
-Смертники- сказала о них Аля.
На самом же деле лёд там достаточно толстый.



А это старый мостик через Нейву. Когда построили бетонный, этот просто скинули в реку. 



За прудом железная дорога, а ещё чуть дальше город Новоуральск.



    Сюда, на Малый пруд мы летом изредка ходили купаться. Обычно после какой-нибудь работы. Иногда бывало так, что сходишь сюда искупаешься единственный раз за всё лето. А потом или некогда или погода испортится.
      Домов на этой стороне Нейвы мало. А когда-то тут был небольшой райончик посёлка, который назывался Зарека. Здесь жили, как говорят, бывшие заключённые, которые строили Новоуральск. В сам-то закрытый город их после отсидки не пускали, а уезжать было некуда. Никто их в родных краях особо не ждал. Вот они и покупали дома тут. Купить маленький домик в те годы было не так дорого.
     Многие дома в этом краю снесли в 80-х годах, когда догадались измерить уровень вредных веществ в почве. И установили, что почва здесь сильно заражена свинцом. Оно и неудивительно, завод-то рядом. Раньше на нём была специальная линия, где расковыривали старые аккумуляторы, извлекая из них свинец, который шёл в переплавку.  



    Эти строения на берегу - профилакторий "Уралочка". Когда-то заводской, а сегодня - для детдомовских ребятишек. Сюда их привозят из детских домов области. Привозят подлечиться и просто для смены впечатлений.



А если взглянуть вверх по течению. Здесь стоят крепкие старинные дома на каменных фундаментах.



   Кто-то богатенький строил этот дом. Ещё, наверное, в 19-м веке. Крепкий сарай с широкими воротами, выходящими в огород. Широкие огродные ворота - признак того, что огород пахали на лошади. И галерея с точёными столбиками на втором этаже. С размахом жил тут кто-то.



А дальше за изгибами реки и деревьями угадывается центр уральского заводского посёлка. Завод, башня, старинное здание школы, дом заводского управляющего Маркова.



Ну, вот и всё. Небольшая экскурсия наша закончена.  Про мастер-класс расскажу позже.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments