guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Невьянск. Золото и чеснок.



    Сегодня у нас был очередной мастер-класс с Семейным клубом "Кедр". Если помните, это такое сообщество, которое объединяет выросших детей-инвалидов и их родителей. Про сам мастер-класс напишу потом. А пока расскажу вот что.
     Татьяна Николаевна  и Алёна ездили в Невьянск в местный музей Невьянской иконы. Существует два таких музея, одн в Екатеринбурге у Ройзмана , а другой в Невьянске у Савкина. Невьянский музей славен ещё и тем, что при нём есть иконописная мастерская, где пишут иконы, следуя древним традициям.




    Они посетили и музей, и мастерскую, и сегодня немного о них рассказали. Невьянская икона отличается тем, что там используют очень много сусального золота. Это тоже традиция. Когда-то, лет двести с чем-то назад этого золота было в Невьянске столько... Сначала Татьяна Николаевна даже и не знала, что жёлтое поле на иконах - это золото. В общем покрывали доску сплошь и писали уже по золоту.
    Работу мастера проверяли так. Подносили руку к золочёной поверхности. Если отражалась только ладонь, то это не мастер, это так, мальчишка. У хорошего мастера рука должна отражаться в золотой поверхности до локтя.



      Краски в современной невьянской иконописи используют какие-то типа ещё советских, ленинградских, разводя их  яичным желтком. Так и стоит перед мастером мисочка с желтком, лежат кисти, краски. И чеснок.
-А зачем чеснок, как вы думаете? - спросил у посетителей кто-то из мастеров.
-Мы зависли - призналась Татьяна Николаевна.
И вправду. Иконопись и чеснок - какая может быть между ними связь?
      Оказывается чеснок нужен вот для чего. Золочёная поверхность ужасно скользкая. К ней просто "не  прилипает" краска. И чтобы можно было писать по золоту, его протирают кусочком чеснока. Чесночный сок смачивает поверхность и после этого краски хорошо ложатся на золото. 
      
Tags: Невьянск, история, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments