guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Продолжаем про Екатеринбург. Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал".



    Давно не выкладывал ничего из "Камы и Урала". Последний раз был ещё вон когда , 31-го октября. Сегодня будет опять про Екатеринбург. Сначала как водится про старателей, а потом уж непосредственно про Екатеринбург. Видимо жизнь старательская особенно интересовала автора, если он так часто к ней возвращался.
    Сначала старатели, а уж потом будет небольшое описание Екатеринбургской гранильной фабрики и обсерватории. Обсерватория тогда была не в Коуровке, как сейчас, а совсем недалеко от Екатеринбурга. Вокруг обсерватории сложился тогда кружок местных интеллигентов, занятых научной работой. Странно было видеть их среди разгульных купцов и купчиков.

Здание Екатеринбургской гранильной фабрики и Екатерининский собор.






Голод, холод, лесные звери и призраки-вот что окружало старателей, пускавшихся в одиночку в лесную глушь на поиски золота. Но тяга к вольной жизни пересиливает все страхи.













Оборудование гранильной фабрики. Фото Прокудина-Горского.


Здания Гранильной фабрики.








Глыбу родонита (орлеца) закатывают в цех гранильной фабрики.













Екатеринбургская обсерватория. Фото Прокудина-Горского.
Tags: Екатеринбург, история, книги
Subscribe

Posts from This Сommunity “Екатеринбург” Tag

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

    Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на…

  • Чум летний и чум зимний.

    Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал…

  • СОВРЕМЕННЫЙ ВАГОН В СТАРИННОМ СТИЛЕ

    Уникальный ретро-вагон уже месяц катается по Екатеринбургу и часто светится в городских пабликах из-за своей незаурядной внешности. Новый вагон…

  • в бывшем бункере с боеприпасами радиация в норме

    Поехали мы на днях с Женей…

  • Засада.

    Сегодня ездили в Екатеринбург с Володей и Эллой. Задали вопрос навигатору: -Алиса, как нам доехать до Музея природы? -Езжайте вот туда, потом…

  • Арамильские тайники.

    В одно прекрасное октябрьское воскресенье было решено посетить тайники геокешинга в посёлке Арамиль, что лежит не далеко от града стольного…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Бункер Истока

    Всем привет, видимо буду первый, кто напишет про наше приключение сегодня. Не знаю, как обычно празднуют День народного…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments